Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00 «Крылья Советов» забили десять безответных мячей в матче Кубка России Спорт, 17:56 Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности Общество, 17:50 Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде Зеленая экономика, 17:40 Мазепин словами «нравится до глубины души» оценил Шумахера Спорт, 17:39 В Совфеде увидели выход за рубеж разумного в словах Эрдогана о Крыме Политика, 17:37 Вратарь «Уфы» отразил все послематчевые пенальти в матче Кубка России Спорт, 17:36 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 17:35 Напавшему на университет в Перми проведут психиатрическую экспертизу Общество, 17:33 Появились подробности о новом компактном лифтбеке Skoda Slavia Авто, 17:16 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 17:08
Бизнес ,  
0 

Группа депутатов попросила Совфед не принимать закон о торговых сборах

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР подготовили обращение к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект о введении местных сборов с торговли. Они считают, что в условиях экономического кризиса и падения цен на нефть это ухудшит условия для малого бизнеса
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Депутаты Госдумы попросили Совет Федерации отклонить законопроект о введении местных сборов с торговли. Соответствующее обращение они отправили главе Совфеда Валентине Матвиенко, сообщает РИА Новости. Письмо есть в распоряжении агентства.

«Считаем, что в условиях экономического кризиса, усугубляющегося сложной геополитической обстановкой, падением цены на нефть, снижением реально располагаемых денежных доходов населения и потребительского спроса введение дополнительных налогов и сборов значительно ухудшит условия деятельности малого предпринимательства», – говорится в письме. Депутаты попросили Валентину Матвиенко отклонить законопроект «с созданием согласительной комиссии». Подписантов обращения агентство не называет.

Авторы обращения считают, что сбор, который предлагают ввести законопроектом, «не соответствует понятию», которое установлено в Налоговом кодексе, пересказывает содержание письма агентство. Сбор «дублирует принципы патентной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, что также вызывает сомнение в целесообразности его введения», говорится в письме.

Введение сбора увеличит нагрузку по налоговому администрированию, прибавит дополнительные обязанности органам местного самоуправления. Это, в свою очередь, потребует дополнительных расходов местного и федеральных бюджетов. Депутатов также не устроило то, что внесенные во время рассмотрения закона поправки существенно изменили концепцию закона, которая была утверждена в первом чтении. Это является «грубым нарушением регламента Государственной Думы», указали депутаты.

18 ноября Госдума одобрила во втором чтении проект закона, которым дополняется Налоговый кодекс новой главой «Торговый сбор». С 1 июля 2015 года такие сборы разрешается вводить в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако, пока они коснутся только торговли в Москве. Об этом, в частности, заявил глава комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрей Макаров.

«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей
Фотогалерея 
Ольга Косец, индивидуальный предприниматель (Краснодар)

 

Вид деятельности: пошив и продажа мужских брюк и школьной формы

 

Предполагаемый размер сборов: 300 000 руб. в квартал (с объекта)

 

Я не зарабатываю столько, чтобы платить сборы такого размера. Мой бизнес сезонный – продажи во второй половине лета и в сентябре позволяют отбить убытки зимних месяцев. В этом году зимой мы даже на 1,5 месяца останавливали работу, чтобы уменьшить убытки. Кроме того, не ясен вопрос, как будет определяться вид деятельности: я, например, шью школьную форму и продаю ее. Значит ли это, что я должна буду платить за два вида деятельности?

О внесении законопроекта в Госдуму о введении региональных сборов с предпринимателей стало известно в начале ноября. В первой версии закона планировалось обязать бизнесменов платить дополнительные налоговые сборы. Изначально предполагалось, что законопроект затронет более 20 видов услуг, включая торговлю, туалеты, прачечные, ремонт и техобслуживание автомобилей, парикмахерские и другие. Раз в квартал они должны были платить ставку от 6 до 600 тыс. рублей. При этом муниципалитеты могли повышать ставки в 10 раз.

После этого закон многократно корректировался и изменялся. 7 ноября стало известно, что муниципальные сборы с бизнеса могут ввести только в трех городах федерального значения. Об этом, в частности, заявлял директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Я размышляю над тем, что внес [в Госдуму депутат Андрей Макаров]. Из того, что я прочитал, я увидел, что он на Россию-то не распространяется. Только на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь», – заявлял он. В тот же день бюджетный комитет отложил рассмотрение поправок на неделю.

Введение сборов обеспкоило бизнесменов. Этот законопроект обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По итогам совещания было принято решение о смягчении закона. «Количество видов деятельности, видимо, сильно сократится. Останется, скорее всего, торговля, транспорт, может быть, еще что-нибудь, но Москва даже отказывается от общепита. Про отели непонятно, будет или нет, не исключено, что уберут», – заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов по итогам совещания. 17 ноября законопроект еще раз «урезали»: сборы предложили взимать только с торговой деятельности, следовало из поправок, которые внес глава бюджетного комитета Андрей Макаров. В тот же день комитет одобрил законопроект.

Экспериментальная площадка: шесть причин не открывать бизнес в столице
Фотогалерея 
Имущественный налог на основе кадастровой стоимости: все выше и выше

Поправки в Налоговый кодекс, принятые в 2013 году, дали возможность регионам менять правила взимать налог на имущество не по балансовой стоимости помещений, как раньше, а по кадастровой, которая значительно выше. Готовность ввести новую систему сразу высказала только Москва, и с 2014 года для столичных бизнесменов налоговая нагрузка выросла.

«Определенные объекты стали облагаться по кадастровой стоимости: торговые, административные, офисные, если более 20% их площади используется таким образом или вид разрешенного использования земли, на котором они расположены, соответствует такому виду использования, – поясняет замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский. – Если вид разрешенного использования (земли) – административный центр, то даже если у тебя там туалет стоит, все равно он будет [облагаться налогом] по кадастровой стоимости». В этом году приняли аналогичные изменения для физических лиц, напоминает юрист.

В результате налог на имущество в Москве сегодня в два-три раза выше, чем в других регионах, по оценке Небольсина из «Опоры России». А в следующем году регион еще увеличит ставку: с 0,9 до 1,2% от кадастровой стоимости объекта.

Круг плательщиков тоже расширяется: если в этом году налог касается помещений свыше 5 тыс. кв. м, то в следующем порог – уже 3 тыс. кв. м. Кроме того, налог будут обязаны платить и малые компании на упрощенных режимах налогообложения, которые до сих пор были от него освобождены.

Другие регионы пока готовятся вводить налог на имущество по кадастровой стоимости с 2015 года, а некоторые субъекты отложили новацию на более поздний период.

На тему возможного введения торгового сбора высказался и президент России Владимир Путин. По его словам, эта идея появилась изначально у московского правительства. «Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? – сказал Путин. – А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?»

При этом президент призвал действовать аккуратно. «Действовать надо крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили московские власти. Над этим мы еще подумаем», – добавил президент.