Лента новостей
Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43
Война санкций ,  
0 
На учениях в Эстонии отработали похищение семьи одного из лидеров НАТО
По одному из сценариев киберучений НАТО, проходящих в Эстонии, была похищена семья высокопоставленного офицера альянса, от которого потребовали украсть секретную информацию из военных сетей

Имитацию компьютерных атак на системы НАТО в Европе и Северной Америке осуществляют около сотни военнослужащих и гражданских специалистов, размещенных в казармах около эстонского города Тарту, сообщает The Financial Times.

По сценарию учений, пишет газета, на смартфоны военных якобы загружалось приложение, которое на самом деле оказывалось вредоносной программой, у условного поставщика военного компьютерного оборудования обнаруживались проблемы с безопасностью процессоров, а хакерам удалось установить контроль над системой управления самолета радиоэлектронной разведки AWACS.

В ходе одной из условных кибератак, был якобы получен доступ к секретным переговорам одного из генералов НАТО. В результате рассматривалась возможность публикации хакерами в одной из газет частного высказывания главнокомандующего альянса о невозможности выиграть войну.

Газета отмечает, что последний сценарий сильно напоминает инцидент, когда в феврале 2014 года в интернете был опубликован конфиденциальный разговор помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта. Российские спецслужбы тогда опровергли свою причастность к утечке данных.

Киберучения НАТО начались в понедельник, 17 ноября. Их проведение держалось в тайне до самого их начала из опасений, что имитация кибератак подвергнется настоящей кибератаке.

В учениях принимают участие более 670 военнослужащих и гражданских специалистов, представляющих 80 организаций из 28 стран. Подобное мероприятие стало самым крупным в истории НАТО. Коммандер ВМС США Роберт Хор, руководящий учениями, заявил, что их целью является проверка способности «реагировать на угрозы в современных условиях».

В компьютерных сетях НАТО ежедневно регистрируются более 200 млн подозрительных событий, рассказали специалисты альянса The Financial Times. По их оценке, до 30 из этих событий связаны с компьютерным шпионажем.

Заместитель руководителя учений Люк Дандюран отметил, что по сценарию, все кибератаки проводились одной организацией из некой страны. Задачей хакеров было было сорвать миссию НАТО в вымышленном восточноафриканском государстве, раздираемом войной.

В реальности, пишет газета, сценарий учений представляет собой плохо замаскированную версию угроз, с которыми сталкивается альянс в результате кризиса на Украине. При этом Россия, хотя ни разу не упоминается, но имеется в виду, подчеркивает The Financial Times.

В последнее время в западных СМИ регулярно появляются сообщения о хакерских атаках на частные и государственные компьютерные сети. Аналитики указывали на косвенные признаки того, что эти действия производятся лицами, действующими по указанию российского правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"