Лента новостей
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Нефть дешевеет, 22 окт 2014, 17:51
0
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Главной причиной падения цен экс-министр финансов назвал «сланцевую революцию». Он добавил, что в ближайшие год–два из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса экономика России продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами
Фото: ТАСС

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель, сообщает РИА Новости.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

Кудрин добавил, что экономика России в ближайшие год–два продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами, из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса. Хорошую сторону Кудрин видит в том, что ужесточаться введенные ограничения не будут.

«Сегодня я вижу больше признаков, что санкции усиливаться не будут. По крайней мере, некоторое время они останутся на этом уровне. Это уже позволяет действовать и планировать дальнейшие шаги», – подчеркнул экс-министр финансов.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство готово к периоду низких цен на нефть, который может продлиться некоторое время.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными».

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сегодня объяснил , что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме. Федун предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка уйдет 1 млн барр., в результате чего «США останутся нетто-импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу».

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Еще 5 фото
Фотогалерея

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. Еще в начале июля 2014 года баррель Brent стоил больше $112, к началу сентября цена упала до $100, а в начале октября впервые с лета 2012 года опустилась ниже $90. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость нефти Brent с поставкой в декабре колеблется чуть выше $86 за баррель.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.