Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты
Госдеп США связал августовский взрыв в Архангельской области с подъемом со дна моря ракеты «Буревестник», которая лежала там с прошлогодних испытаний. Ранее аналогичную версию выдвигали источники CNBC
Ракета «Буревестник» (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, при котором произошла утечка радиации, произошел во время подъема со дна моря ракеты Skyfall («Буревестник»). Об этом в интервью Washinton Times заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Диннано.

Диннано пояснил, что, по данным Госдепа, ЧП произошло после того, как морская вода перестала охлаждать реактор лежавшей на дне ракеты.

По его словам, мониторинговые службы США выяснили, что последствия взрыва были локальными. Однако беспокойство Вашингтона вызывает то, что Россия пыталась скрыть этот инцидент. «Это был небольшой взрыв, но достаточно опасный из-за того, что взорвался ядерный реактор, — добавил Диннано. — В действительности нас беспокоят три вещи: дезинформация, то, что [ракета] пролежала на дне моря целый год, и то, что первое, что попыталась сделать Россия в этой ситуации, — скрыть информацию».

Общество
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском

Аналогичную версию о причине взрыва телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки озвучил еще в конце августа. «На одном из судов, участвующих в операции, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации», — говорил один из собеседников телеканала. Слова Диннано являются первым официальным подтверждением этой версии.

Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. В результате погибли пять человек — сотрудники «Росатома». Как сообщала эта госкорпорация, ЧП произошло во время испытаний жидкостного реактивного двигателя с изотопным источником питания. После аварии в Северодвинске зафиксировали краткосрочное повышение уровня радиации (до 0,45–1,78 микрозивертов (мкЗв) в час при норме 0,11 мкЗв/час). Позднее радиационный фон восстановился.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК