Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 29 ноя, 23:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты

Госдеп США связал августовский взрыв в Архангельской области с подъемом со дна моря ракеты «Буревестник», которая лежала там с прошлогодних испытаний. Ранее аналогичную версию выдвигали источники CNBC
Ракета «Буревестник»
Ракета «Буревестник» (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, при котором произошла утечка радиации, произошел во время подъема со дна моря ракеты Skyfall («Буревестник»). Об этом в интервью Washinton Times заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Диннано.

Диннано пояснил, что, по данным Госдепа, ЧП произошло после того, как морская вода перестала охлаждать реактор лежавшей на дне ракеты.

По его словам, мониторинговые службы США выяснили, что последствия взрыва были локальными. Однако беспокойство Вашингтона вызывает то, что Россия пыталась скрыть этот инцидент. «Это был небольшой взрыв, но достаточно опасный из-за того, что взорвался ядерный реактор, — добавил Диннано. — В действительности нас беспокоят три вещи: дезинформация, то, что [ракета] пролежала на дне моря целый год, и то, что первое, что попыталась сделать Россия в этой ситуации, — скрыть информацию».

Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Аналогичную версию о причине взрыва телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки озвучил еще в конце августа. «На одном из судов, участвующих в операции, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации», — говорил один из собеседников телеканала. Слова Диннано являются первым официальным подтверждением этой версии.

Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. В результате погибли пять человек — сотрудники «Росатома». Как сообщала эта госкорпорация, ЧП произошло во время испытаний жидкостного реактивного двигателя с изотопным источником питания. После аварии в Северодвинске зафиксировали краткосрочное повышение уровня радиации (до 0,45–1,78 микрозивертов (мкЗв) в час при норме 0,11 мкЗв/час). Позднее радиационный фон восстановился.