Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 23:03 Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме Политика, 23:01 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 22:56 Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты
Госдеп США связал августовский взрыв в Архангельской области с подъемом со дна моря ракеты «Буревестник», которая лежала там с прошлогодних испытаний. Ранее аналогичную версию выдвигали источники CNBC
Ракета «Буревестник» (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, при котором произошла утечка радиации, произошел во время подъема со дна моря ракеты Skyfall («Буревестник»). Об этом в интервью Washinton Times заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Диннано.

Диннано пояснил, что, по данным Госдепа, ЧП произошло после того, как морская вода перестала охлаждать реактор лежавшей на дне ракеты.

По его словам, мониторинговые службы США выяснили, что последствия взрыва были локальными. Однако беспокойство Вашингтона вызывает то, что Россия пыталась скрыть этот инцидент. «Это был небольшой взрыв, но достаточно опасный из-за того, что взорвался ядерный реактор, — добавил Диннано. — В действительности нас беспокоят три вещи: дезинформация, то, что [ракета] пролежала на дне моря целый год, и то, что первое, что попыталась сделать Россия в этой ситуации, — скрыть информацию».

Общество
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском

Аналогичную версию о причине взрыва телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки озвучил еще в конце августа. «На одном из судов, участвующих в операции, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации», — говорил один из собеседников телеканала. Слова Диннано являются первым официальным подтверждением этой версии.

Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. В результате погибли пять человек — сотрудники «Росатома». Как сообщала эта госкорпорация, ЧП произошло во время испытаний жидкостного реактивного двигателя с изотопным источником питания. После аварии в Северодвинске зафиксировали краткосрочное повышение уровня радиации (до 0,45–1,78 микрозивертов (мкЗв) в час при норме 0,11 мкЗв/час). Позднее радиационный фон восстановился.