Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Спорт, 20:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия

Патриарх Варфоломей, считавшийся духовным лидером 300 млн православных по всему миру, потерял свой статус после того, как РПЦ разорвала с ним отношения. Из-под опеки Варфоломея, таким образом, вышла половина православных верующих
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

После того как РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, патриарх Варфоломей потерял право считаться духовным лидером православного мира. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион.

«Константинопольского патриарха нередко называют духовным лидером 300 млн православных верующих планеты. Теперь не менее половины от этого числа — верующие Московского патриархата — больше не находятся с ним в евхаристическом общении. Какой же он после этого общеправославный духовный лидер?» — сказал Иларион. Митрополит напомнил, что действия Константинополя по предоставлению автокефалии до сих пор открыто не поддержала ни одна из поместных православных церквей.

Отдельно Иларион обратился к верующим Украины с призывом поддержать каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата. «Я ​хотел бы призвать православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви и всемерно поддерживать Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря ни на какие угрозы и провокации с какой-либо стороны, несмотря на посулы и призывы раскольников и тех представителей власти, которые ради собственных политических интересов встали на путь вмешательства в дела церкви», — сказал он.

Накануне Иларион в эфире «России 24» назвал патриарха Варфоломея «раскольником» из-за поддержки автокефалии украинской церкви. Легитимизация раскола, которая произошла на Украине, — это тяжкое каноническое преступление, за которое патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на страшном суде», — заявил представитель РПЦ.

15 октября Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Причиной послужило то, что константинопольский синод подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Ранее он также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).