Лента новостей
Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД
Политика, 21 окт 2018, 10:38
0
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД
У России может не остаться иного выхода, кроме как дать военно-технический ответ Соединенным Штатам, если они продолжат политику разрыва соглашений с Россией, заявили в МИДе. В ведомстве обвинили Вашингтон в попытках шантажа
Фото: Yuri Kochetkov / Reuters

Россия готова ответить на угрозу Трампа о разрыве договора о ракетах средней и малой дальности военными мерами, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков, передает «РИА Новости». Политику Вашингтона он сравнил с шантажом.

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов — а примеры множатся: от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — сказал заместитель Лаврова. При этом Рябков добавил, что этот вопрос «слишком серьезный, чтобы его решать в режиме публичной полемики».

Политику США Рябков сравнил с «методом шантажа», отметив, что Москва с тревогой воспринимает попытки такими инструментами добиться уступок в сфере международной безопасности и стратегической стабильности. Обвинения в адрес России о нарушении договора РСМД Рябков опроверг. «Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет. Свои надуманные обвинения они так и не смогли за все эти годы подкрепить внятными объяснениями, по какой причине это делается», — сказал он.

Вопрос дальности: почему Москва и Вашингтон снова спорят о ракетах
Мнение

О намерении разорвать договор РСМД, заключенный еще в 1987 году, Дональд Трамп заявил накануне на встрече со своими сторонниками в штате Невада. Свою позицию он аргументировал нарушениями, которые допускает Россия вопреки договору.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и Россия отказываются от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

США тем не менее​ уверены, что Россия разрабатывает новые носители ядерного оружия в нарушение этого договора. В частности, претензии Вашингтона вызывает крылатая ракета наземного базирования 9M729. официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что ракета 9M729 полностью отвечает требованиям договора и не предназначена для использования на дальности, запрещенной ДРСМД.

В начале октября постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявила, что Штаты будут готовы уничтожить российские ракеты, если Россия не прекратит их разработку. «Мы рассмотрим возможность уничтожить [российскую] ракету, которая может поразить цели в любой из стран НАТО», — сообщила она.