Лента новостей
Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес
Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах
Политика, 17 мая, 04:19
0
Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах
Дональд Трамп поручил главе Госдепа разработать план по введению дополнительных санкций против России за несоблюдение договора о ликвидации ракет
Майк Помпео и Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп поручил своим министрам подготовить план по введению санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Поручение опубликовано на сайте Белого дома.

Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Подраздел 1244 «С» этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад должен президент США, но в данном случае он делегировал свои полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Президент должен разработать и внести в конгресс доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД», говорится в разделе 1244 закона.

Согласно подразделу, санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе.

Среди возможных мер — блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Первый шаг к тому, чтобы на законодательном уровне отказаться от исполнения договора, ранее сделали в конгрессе США. 12 мая комитет палаты представителей США по Вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепе считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России — что Вашингтон собирается «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.