Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Политика ,  
0 

Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах

Дональд Трамп поручил главе Госдепа разработать план по введению дополнительных санкций против России за несоблюдение договора о ликвидации ракет
Майк Помпео и Дональд Трамп
Майк Помпео и Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп поручил своим министрам подготовить план по введению санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Поручение опубликовано на сайте Белого дома.

Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Подраздел 1244 «С» этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад должен президент США, но в данном случае он делегировал свои полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Президент должен разработать и внести в конгресс доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД», говорится в разделе 1244 закона.

Согласно подразделу, санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе.

Среди возможных мер — блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Первый шаг к тому, чтобы на законодательном уровне отказаться от исполнения договора, ранее сделали в конгрессе США. 12 мая комитет палаты представителей США по Вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепе считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России — что Вашингтон собирается «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.