Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне
Политика, 21 окт, 18:25
0
Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне
Шествие в поддержку независимости Каталонии началось в Барселоне. Ранее сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что запустил процедуру, которая приведет к роспуску правительства и ограничению автономии региона
Карлес Пучдемон (на первом плане) с участниками шествия (Фото: Ivan Alvarado / Reuters)

В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии. Прямую трансляцию мероприятия ведут El Pais и La Vanguardia.

В шествии, участники которого протестуют против ограничения автономии и роспуска правительства региона Мадридом, принимают участие глава женералитата Карлес Пучдемон, члены каталонского правительства, мэр Баселоны Ада Колау и члены городской администрации.

Шествие пройдет по Пасео де Грасиа и завершится, как ожидается, провозглашением манифеста и музыкальным концертом.

Демонстранты несут плакаты «В защиту прав и свобод», «Мы хотим свободы дома», «Свобода», «Демократия», и «Помогите Каталонии», а также выкрикивают лозунги с требованием независимости.

Участники акции также призывают освободить президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Куишарту, которых Верховный суд Испании арестовал 17 октября по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Обе организации, лидеров которых заключили под стражу, выступают за независимость Каталонии от Испании.

El Pais уточняет: в акции уже принимают участие «тысячи людей».

Счет за независимость: чем Мадрид ответил Барселоне
Мнение

Ранее сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид ограничит самостоятельность Каталонии и распустит правительство региона в соответствии со 155-й статьей Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают законодательство и угрожают интересам всей страны.

По словам Рахоя, документы, необходимые для запуска процедуры, будут переданы в сенат, который и примет решение. В Мадриде рассчитывают, что сенат одобрит предложенные меры — голосование по этому вопросу назначено на 27 октября.

Если сенат одобрит запуск процедуры по 155-й статье Конституции и правительство Каталонии будет распущено, то управление регионом перейдет к центральным властям. Мадрид должен будет назначить новую дату выборов правительства Каталонии не позднее, чем через шесть месяцев после этого.