Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11 Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» Общество, 12:07 «Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику Индустрия 4.0, 12:04 
Каталония хочет независимости ,  
0 

В Испании арестовали глав каталонских организаций за призывы к мятежу

Верховный суд Испании заключил под стражу президента организации Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Куишарту по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Об этом сообщает Reuters. Обе организации выступают за независимость Каталонии от Испании.

Прокуроры заявили, что Санчес и Куишарта были ключевыми лицами среди тех, кто планировал провести референдум о независимости региона, который был признан испанским правительством противоречащим закону.

Независимость на восемь секунд: как каталонцы встретили решение Пучдемона
Политика
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

В понедельник, 16 октября, сообщалось, что суд забрал паспорт у главы каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо, который является фигурантом дела о подстрекательстве к мятежу. Ему запрещено покидать Испанию и надлежит каждые 15 дней отмечаться в суде. По версии стороны обвинения, Траперо приказал не закрывать избирательные участки во время проведения референдума о независимости.

По итогам плебисцита, 90% проголосовавших выступили за отделение Каталонии от Испании. Испанские власти признавать итоги референдума отказались.

Правительство Каталонии подписало декларацию о независимости региона 10 октября. Однако глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что регион будет вести переговоры с Испанией, и предложил отложить провозглашение независимости «на несколько недель».

Видео: Анастасия Юдицкая / РБК
Видео: Анастасия Юдицкая / РБК
Видео