Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
Центр занятости Москвы «Моя работа» стал призером премии «HR-бренд» Город, 16:45
Калужские власти объяснили испугавший жителей грохот Политика, 16:42
Шойгу поручил обеспечить мобилизованных необходимыми вещами Политика, 16:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:32
Цена нефти Brent ускорила рост и поднялась выше $91 за баррель Инвестиции, 16:30
Минобороны сообщило об ударе по штабу украинского командования «Восток» Политика, 16:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Берни Экклстоун предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве Спорт, 16:28
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:24
Путин разрешил срочникам заключать контракт о службе в ФСБ Политика, 16:23
Ресторан McDonald's в Швейцарии начал принимать оплату в криптовалюте Крипто, 16:23
«Газпром» заявил о праве прекратить поставки Молдавии Бизнес, 16:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:08
Как выглядит самый бюджетный планшет Xiaomi Life, 16:08
Политика ,  
0 

Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума

Неопределенный статус Каталонии, власти которой подписали «декларацию о независимости» от Мадрида, однако отложили ее вступление в силу, приводит к тому, что коммерческие фирмы убирают свои штаб-квартиры из региона
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

С момента проведения референдума о независимости Каталонии решение перенести представительства из региона приняла 691 компания. Об этом сообщает El Mundo со ссылкой на данные, предоставленные изданию директором Торгового реестра Испании Аной дель Валье.

Дель Валье объяснила, что компании меняют расположение своих офисов в поисках «правовой определенности» — 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. После референдума власти региона подписали «декларацию о независимости», однако вступление документа в силу было отложено на несколько недель. Президент автономии Карлес Пучдемон рассчитывал договориться за это время с Мадридом.

Больше всего компаний сообщили об изменении «прописки» 9 и 10 октября. В эти дни о своем решении изменить адреса штаб-квартир регистратора известили 212 и 175 компаний соответственно. При этом, отметила директор Торгового реестра, эти данные касаются только Барселоны и не включают статистику по трем другим каталонским провинциям — Лериде, Жироне и Таррагоне​. Сейчас «слишком рано» говорить о том, что у Торгового реестра есть полные данные по этому вопросу, подчеркнула Ана дель Валье.

Одними из последних объявили о переезде из Барселоны компания по производству вина Codorníu (штаб-квартира перенесена в Кордову), а также производитель макарон и соусов Pastas Gallo (штаб-квартира компании переносится в Ла-Риоху), отмечает El Mundo. Кроме того, Торговый реестр опубликовал данные, согласно которым число учрежденных организаций в Каталонии за третий квартал 2017 года упало на 26,8%, тогда как в среднем по Испании это снижение составило 11%, уточняет издание.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему пришлось уехать в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.
 

Значительная разница была зафиксирована также в операциях по увеличению капитала. Так, этот показатель за аналогичный период снизился в Каталонии на 12,2%, в то время как по Испании этот средний показатель снизился всего на 1,7%.

В понедельник глава женералитата Карлес Пучдемон направил испанскому премьер-министру Мариано Рахою письмо, в котором предлагал начать переговоры по ситуации в Каталонии после референдума. Он также предложил Мадриду в двухмесячный срок начать диалог об урегулировании противоречий с Каталонией и прекратить преследование каталонских активистов.

Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ответил на это письмо ультиматумом. Он подчеркнул, что требование о прояснении статуса Каталонии, которое правительство направило в Барселону 11 октября, является первым шагом для введения в действие ст. 155 Конституции. Эта статья подразумевает отмену автономного статуса региона для восстановления конституционного порядка.

В соответствии с этим требованием срок, в который Каталония должна дать свой окончательный ответ о статусе, истек в 10:00 понедельника 16 октября. Дополнительный срок, который власти Испании готовы предоставить сепаратистам, заканчивается в четверг, 19 октября.

Авторы
Теги