Лента новостей
Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Украинский кризис, 21 окт 2014, 20:29
0
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский выступает на антиправительственной акции протеста в Варшаве 13 сентября 2013 года (Фото: REUTERS 2014)

Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины.

«Если кто-то узнал о планах раздела международно признанного государства, то должен немедленно сообщить об этом президенту страны (на тот момент им был брат Ярослава Лех Качиньский) и проинформировать мировую общественность. Теперь наша партия будет добиваться того, чтобы Сикорский исчез из общественной жизни Польши», – заявил Качиньский изданию Gazeta Wyborcza.

При этом Ярослав Качиньский выразил уверенность в том, что Путин действительно намекал Туску о возможном разделе Украины.

Лидеры других польских партий заявили, что удивлены решением Сикорского сейчас обнародовать подробности разговора в 2008 году. Общая позиция парламентских фракций сводится к тому, что президент страны Бранислав Коморовский должен созвать Совет национальной безопасности.

Недовольство политиков вызвало и поведение Сикорского на брифинге для прессы по итогам заседания cейма. Спикер парламента заявил, что сам он не принимал участия в разговоре Туска с Путиным и опроверг наличие польской записи встречи. После этого он проигнорировал остальные вопросы журналистов и поспешно ушел от них.

Позже Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что намеки Путина о возможных изменениях на Украине только сейчас кажутся значимыми. А в 2008 году, еще до войны в Южной Осетии, они звучали «сюрреалистично».

При этом Сикорский заявил, что издание Politico, которое опубликовало слова о встрече Туска с Путиным, не совсем точно интерпретировало его слова. Собеседник Сикорского, журналист Бен Джуда, в свою очередь, заявил, что точно зафиксировал заявление экс-министра.

В тексте, опубликованном американским изданием, приводятся слова Сикорского о том, что во время визита Туска в Москву Путин назвал Украину искусственно созданным государством, а Львов – польским городом и эту ситуацию можно со временем уладить. Сикорский утверждает, что Туск, который с 1 декабря возглавит Европейский совет, ничего не ответил на это предложение, «зная, что его записывают».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя интервью Сикорского, заявил РБК следующее: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже», – сказал Песков.