Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Украинский кризис, 21 окт 2014, 20:29
0
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский выступает на антиправительственной акции протеста в Варшаве 13 сентября 2013 года (Фото: REUTERS 2014)

Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины.

«Если кто-то узнал о планах раздела международно признанного государства, то должен немедленно сообщить об этом президенту страны (на тот момент им был брат Ярослава Лех Качиньский) и проинформировать мировую общественность. Теперь наша партия будет добиваться того, чтобы Сикорский исчез из общественной жизни Польши», – заявил Качиньский изданию Gazeta Wyborcza.

При этом Ярослав Качиньский выразил уверенность в том, что Путин действительно намекал Туску о возможном разделе Украины.

Лидеры других польских партий заявили, что удивлены решением Сикорского сейчас обнародовать подробности разговора в 2008 году. Общая позиция парламентских фракций сводится к тому, что президент страны Бранислав Коморовский должен созвать Совет национальной безопасности.

Недовольство политиков вызвало и поведение Сикорского на брифинге для прессы по итогам заседания cейма. Спикер парламента заявил, что сам он не принимал участия в разговоре Туска с Путиным и опроверг наличие польской записи встречи. После этого он проигнорировал остальные вопросы журналистов и поспешно ушел от них.

Позже Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что намеки Путина о возможных изменениях на Украине только сейчас кажутся значимыми. А в 2008 году, еще до войны в Южной Осетии, они звучали «сюрреалистично».

При этом Сикорский заявил, что издание Politico, которое опубликовало слова о встрече Туска с Путиным, не совсем точно интерпретировало его слова. Собеседник Сикорского, журналист Бен Джуда, в свою очередь, заявил, что точно зафиксировал заявление экс-министра.

В тексте, опубликованном американским изданием, приводятся слова Сикорского о том, что во время визита Туска в Москву Путин назвал Украину искусственно созданным государством, а Львов – польским городом и эту ситуацию можно со временем уладить. Сикорский утверждает, что Туск, который с 1 декабря возглавит Европейский совет, ничего не ответил на это предложение, «зная, что его записывают».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя интервью Сикорского, заявил РБК следующее: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже», – сказал Песков.