Лента новостей
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Украинский кризис, 21 окт 2014, 20:29
0
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский выступает на антиправительственной акции протеста в Варшаве 13 сентября 2013 года (Фото: REUTERS 2014)

Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины.

«Если кто-то узнал о планах раздела международно признанного государства, то должен немедленно сообщить об этом президенту страны (на тот момент им был брат Ярослава Лех Качиньский) и проинформировать мировую общественность. Теперь наша партия будет добиваться того, чтобы Сикорский исчез из общественной жизни Польши», – заявил Качиньский изданию Gazeta Wyborcza.

При этом Ярослав Качиньский выразил уверенность в том, что Путин действительно намекал Туску о возможном разделе Украины.

Лидеры других польских партий заявили, что удивлены решением Сикорского сейчас обнародовать подробности разговора в 2008 году. Общая позиция парламентских фракций сводится к тому, что президент страны Бранислав Коморовский должен созвать Совет национальной безопасности.

Недовольство политиков вызвало и поведение Сикорского на брифинге для прессы по итогам заседания cейма. Спикер парламента заявил, что сам он не принимал участия в разговоре Туска с Путиным и опроверг наличие польской записи встречи. После этого он проигнорировал остальные вопросы журналистов и поспешно ушел от них.

Позже Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что намеки Путина о возможных изменениях на Украине только сейчас кажутся значимыми. А в 2008 году, еще до войны в Южной Осетии, они звучали «сюрреалистично».

При этом Сикорский заявил, что издание Politico, которое опубликовало слова о встрече Туска с Путиным, не совсем точно интерпретировало его слова. Собеседник Сикорского, журналист Бен Джуда, в свою очередь, заявил, что точно зафиксировал заявление экс-министра.

В тексте, опубликованном американским изданием, приводятся слова Сикорского о том, что во время визита Туска в Москву Путин назвал Украину искусственно созданным государством, а Львов – польским городом и эту ситуацию можно со временем уладить. Сикорский утверждает, что Туск, который с 1 декабря возглавит Европейский совет, ничего не ответил на это предложение, «зная, что его записывают».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя интервью Сикорского, заявил РБК следующее: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже», – сказал Песков.