Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Украинский кризис ,  
0 
Качиньский уличил Сикорского в сокрытии данных о планах Путина на Украину
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины
Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский выступает на антиправительственной акции протеста в Варшаве 13 сентября 2013 года (Фото: REUTERS 2014)

Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма Радослава Сикорского. По его словам, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины.

«Если кто-то узнал о планах раздела международно признанного государства, то должен немедленно сообщить об этом президенту страны (на тот момент им был брат Ярослава Лех Качиньский) и проинформировать мировую общественность. Теперь наша партия будет добиваться того, чтобы Сикорский исчез из общественной жизни Польши», – заявил Качиньский изданию Gazeta Wyborcza.

При этом Ярослав Качиньский выразил уверенность в том, что Путин действительно намекал Туску о возможном разделе Украины.

Лидеры других польских партий заявили, что удивлены решением Сикорского сейчас обнародовать подробности разговора в 2008 году. Общая позиция парламентских фракций сводится к тому, что президент страны Бранислав Коморовский должен созвать Совет национальной безопасности.

Недовольство политиков вызвало и поведение Сикорского на брифинге для прессы по итогам заседания cейма. Спикер парламента заявил, что сам он не принимал участия в разговоре Туска с Путиным и опроверг наличие польской записи встречи. После этого он проигнорировал остальные вопросы журналистов и поспешно ушел от них.

Позже Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что намеки Путина о возможных изменениях на Украине только сейчас кажутся значимыми. А в 2008 году, еще до войны в Южной Осетии, они звучали «сюрреалистично».

При этом Сикорский заявил, что издание Politico, которое опубликовало слова о встрече Туска с Путиным, не совсем точно интерпретировало его слова. Собеседник Сикорского, журналист Бен Джуда, в свою очередь, заявил, что точно зафиксировал заявление экс-министра.

В тексте, опубликованном американским изданием, приводятся слова Сикорского о том, что во время визита Туска в Москву Путин назвал Украину искусственно созданным государством, а Львов – польским городом и эту ситуацию можно со временем уладить. Сикорский утверждает, что Туск, который с 1 декабря возглавит Европейский совет, ничего не ответил на это предложение, «зная, что его записывают».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя интервью Сикорского, заявил РБК следующее: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже», – сказал Песков.