Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мавритания и Зимбабве обогнали Россию в рейтинге свободы прессы 15:17, Технологии и медиа Почему Bitcoin Cash подешевел 15:09, Крипто Администрация Кемеровской области объяснила отсутствие доходов у Цивилева 15:03, Политика Еще две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда 15:02, Общество Путин назвал Марка Захарова одной из самых ярких звезд 15:02, Общество СКР обнаружил хищение 1 млрд руб. на строительстве СИЗО в Москве 14:58, Общество СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США 14:46, Бизнес Украинский суд арестовал «доверенное лицо Путина» 14:46, Политика Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки 14:40, Общество На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 14:38, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 14:24, РБК Стиль и ASUS Посол России в Японии назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио 14:18, Политика Аксенов возмутился ценами на авиабилеты в Крым 14:10, Общество Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций 14:08, Экономика «Яндекс.Погода» создала карту пыльцы для аллергиков 14:07, Общество Первый канал покажет матчи сборной России по хоккею на чемпионате мира 14:07, Спорт Минобороны подтвердило уничтожение двух дронов возле базы Хмеймим 14:01, Политика Клиенты кошелька MyEthetWallet для криптовалют потеряли $152 тыс. 14:00, Крипто Генштаб заявил о попадании в цель «не более 22» американских ракет 13:57, Общество Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах 13:55, Общество Генштаб рассказал о доставке «умных» ракет США из Сирии в Москву 13:51, Политика КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП 13:49, Общество Евростат назвал страны ЕС с самым большим госдолгом 13:39, Экономика Власти Крыма перенесли введение курортного сбора на год 13:30, Общество Europe 1 сообщила об оцененном разведкой в €3 млрд капитале ИГ 13:30, Общество Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы
Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины»
Украинский кризис, 20 окт 2014, 21:05
0
Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины»
Главе польского правительства Дональду Туску во время визита в Москву в 2008 году намекали на возможность раздела Украины. Об этом американскому изданию Politico рассказал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, Владимир Путин подталкивал Варшаву к вторжению на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РБК, что в Кремле никак не воспринимают это заявление
Владимир Путин (слева) и премьер-министр Польши Дональд Туск. 7 апреля 2010 года (Фото: РИА Новости)

«Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Именно такие сигналы они нам посылали», – заявил Сикорский. Затем дипломат уточнил: «Это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приехал в Москву. Он далее сказал, что Украина – это искусственная страна, и что Львов – это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить». По словам Сикорского, Туск ничего не ответил Путин, потому что знал, что разговор записывается.

Бывший глава МИД Польши также рассказал Politico о том, что намерения России в отношении Крыма стали его тревожить в 2011–2012 годах, когда Путин стал посещать фестивали байкеров, которые проходили на полуострове. По словам Сикорского, к лету 2013 года ему стало известно, что Россия заинтересована в Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях Украины, а Донбасс посчитали не слишком выгодным включать в Россию.

В Кремле никак не воспринимают это заявление, сказал РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже».

Сикорский возглавлял МИД Польши с 2007 года. Он покинул этот пост в конце сентября 2014 года. 30 августа на саммите ЕС в Брюсселе Туск был избран председателем Европейского совета. В связи с этим он подал в отставку, что повлекло за собой и отставку правительства.

1 сентября итальянская газета La Repubblica, ссылаясь на анонимный источник сообщила, что в ходе телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Путин заявил о «возможности взятии Киева за две недели». Немецкая газета Spiegel написала, что когда Баррозу поинтересовался тем, что делают российские солдаты на Украине, Путин якобы сказал ему: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что фраза была «вырвана из контекста», а слова Путина имели «совершенно другой смысл». Он предложил опубликовать разговор Путина и Баррозу, состоявшийся 29 августа, чтобы снять все вопросы.

5 сентября пресс-секретарь Баррозу Пия Аренкильде-Хансен признала, что слова Путина действительно были вырваны из контекста. В письменном заявлении, опубликованном в The Wall Street, также отмечалось, что о содержании разговора с российским президентом председатель Еврокомиссии проинформировал своих коллег на закрытом заседании.

После этого признания в Кремле посчитали инцидент исчерпанным и отказались от обнародования телефонного разговора Путина и Баррозу. «Нет никакой необходимости что-либо публиковать», – ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

18 сентября немецкая газета Sueddeutsche Zeitung написала, что Путин якобы заявил в телефонном разговоре президенту Украины Петру Порошенко: «Если бы я захотел, то российские войска смогли бы через два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве или Бухаресте». Об этой фразе украинский лидер якобы рассказал Баррозу во время их встречи в Киеве. Опубликовавшая эту цитату газета не уточнила источник получения информации.

«Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», – сказал Песков, комментируя информацию немецкого издания.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.