Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
Министр земли ФРГ выступила за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Байден назвал «глупым» вопрос об ожидании первого шага от Путина Политика, 04:05
Национальный совет Австрии одобрил обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 03:26
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
Украинский кризис ,  
0 

Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины»

Главе польского правительства Дональду Туску во время визита в Москву в 2008 году намекали на возможность раздела Украины. Об этом американскому изданию Politico рассказал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, Владимир Путин подталкивал Варшаву к вторжению на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РБК, что в Кремле никак не воспринимают это заявление
Владимир Путин (слева) и премьер-министр Польши Дональд Туск. 7 апреля 2010 года
Владимир Путин (слева) и премьер-министр Польши Дональд Туск. 7 апреля 2010 года (Фото: РИА Новости)

«Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Именно такие сигналы они нам посылали», – заявил Сикорский. Затем дипломат уточнил: «Это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приехал в Москву. Он далее сказал, что Украина – это искусственная страна, и что Львов – это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить». По словам Сикорского, Туск ничего не ответил Путин, потому что знал, что разговор записывается.

Бывший глава МИД Польши также рассказал Politico о том, что намерения России в отношении Крыма стали его тревожить в 2011–2012 годах, когда Путин стал посещать фестивали байкеров, которые проходили на полуострове. По словам Сикорского, к лету 2013 года ему стало известно, что Россия заинтересована в Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях Украины, а Донбасс посчитали не слишком выгодным включать в Россию.

В Кремле никак не воспринимают это заявление, сказал РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже».

Сикорский возглавлял МИД Польши с 2007 года. Он покинул этот пост в конце сентября 2014 года. 30 августа на саммите ЕС в Брюсселе Туск был избран председателем Европейского совета. В связи с этим он подал в отставку, что повлекло за собой и отставку правительства.

1 сентября итальянская газета La Repubblica, ссылаясь на анонимный источник сообщила, что в ходе телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Путин заявил о «возможности взятии Киева за две недели». Немецкая газета Spiegel написала, что когда Баррозу поинтересовался тем, что делают российские солдаты на Украине, Путин якобы сказал ему: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что фраза была «вырвана из контекста», а слова Путина имели «совершенно другой смысл». Он предложил опубликовать разговор Путина и Баррозу, состоявшийся 29 августа, чтобы снять все вопросы.

5 сентября пресс-секретарь Баррозу Пия Аренкильде-Хансен признала, что слова Путина действительно были вырваны из контекста. В письменном заявлении, опубликованном в The Wall Street, также отмечалось, что о содержании разговора с российским президентом председатель Еврокомиссии проинформировал своих коллег на закрытом заседании.

После этого признания в Кремле посчитали инцидент исчерпанным и отказались от обнародования телефонного разговора Путина и Баррозу. «Нет никакой необходимости что-либо публиковать», – ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

18 сентября немецкая газета Sueddeutsche Zeitung написала, что Путин якобы заявил в телефонном разговоре президенту Украины Петру Порошенко: «Если бы я захотел, то российские войска смогли бы через два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве или Бухаресте». Об этой фразе украинский лидер якобы рассказал Баррозу во время их встречи в Киеве. Опубликовавшая эту цитату газета не уточнила источник получения информации.

«Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», – сказал Песков, комментируя информацию немецкого издания.