Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47 Биткоин вырос на 220% за 5 месяцев. Покупать или продавать криптовалюту Крипто, 13:42 Стоимость 100 самых дорогих квартир в Москве превысила $1 млрд Недвижимость, 13:39 Скандалы в РПЛ и РУСАДА, рестарты еврокубков. Итоги недели в спорте Спорт, 13:35 Власти упростили получение социальной помощи опекунами Общество, 13:32 МСП Банк одобрил беспроцентные кредиты на сумму ₽5 млрд для бизнеса Пресс-релиз, 13:28 Лукашенко заявил о просьбе оппозиции об охране штаба Тихановской Политика, 13:24 Способ уйти от проблем: как продавать видеоигры в кризис Pro, 13:21 Лукашенко заявил о планах протестующих штурмовать органы власти в городах Политика, 13:17 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 13:03
Война санкций ,  
0 

Россияне признали отношения с США и ЕС рекордно плохими

Рекордное количество россиян верят, что у России есть враги, а украинский кризис привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает нынешние отношения между Россией и США как негативные. В то же время россиян беспокоит отсутствие спокойной жизни в условиях конфликта, поэтому большинство считают, что России нужно налаживать отношения с западными странами, говорит эксперт
Фото: AP
Фото: AP

У сегодняшней России есть враги, считают 84% россиян, показывает опрос «Левада-центра». В ноябре 2013-го так считали 78%, до этого предыдущий пик был достигнут в июле 2003-го года, когда о наличии врагов говорили 77% респондентов. Еще в сентябре 2012-го о том, что страну окружают враги, говорило наименьшее за историю наблюдений число россиян – 63%. В том, что врагов у России нет, убеждены всего 8%.

За последние 25 лет это точно рекорд, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Советский комплекс врага из массового сознания полностью никогда не исчезал, но риторика властей в нулевые и особенно последние события подхлестнули рост, говорит он. Трудно сказать, что первично – пропаганда или желание властей подстроиться под общественные запросы, но у россиян действительно есть готовность верить, что у России есть враги, и объяснять события их происками, а пропаганда усиливает это представление, добавляет он.

Украинский кризис привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает нынешние отношения между Россией и США как негативные (82%). Еще в январе это значение находилось на отметке 17%. Аналогичный рост зафиксирован и в оценке отношений с Евросоюзом (66 и 10% соответственно). Дружественными, добрососедскими или хорошими отношения с США и ЕС сейчас считают по 3% опрошенных.

Единство мнений западных стран о политике Москвы во время украинского кризиса показывает их стремление подавить Россию и ослабить ее влияние в мире, считают 79% опрошенных. О том, что подобное единство может свидетельствовать о справедливости критики, говорят 11%. Крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) – противники России, стремящиеся решить свои проблемы за ее счет, говорят четыре из пяти респондентов (79%). В июле 2010-го, когда подобный вопрос задавался в прошлый раз, о противниках говорило столько же опрошенных, сколько считали западные страны партнерами России, имеющими общие с ней интересы (44%, сейчас – 8%).

Если оценка отношений с США испытывает подъемы и спады, обостряясь во время кризисов, подобных бомбежкам Белграда и Ирака, то отношения с Европой обычно оцениваются спокойнее, это первый конфликт, когда отношение к ней настолько ухудшилось, говорит политолог Игорь Бунин. У россиян сохраняется «психология осажденной крепости», и во времена конфликтов, когда все становятся homo politikus, дремлющее манихейское сознание «мы – они» выходит на первый план, считает он.

С тем, что Россия в течение последнего года оказывается во все большей изоляции, согласились почти все опрошенные (1% уверен, что изоляции нет и все возвращается к докризисной ситуации, еще 3% затруднились с оценкой ситуации). Однако это беспокоит лишь треть опрошенных (36%), почти у трех респондентов из пяти (59%) переживаний это не вызывает. Часть россиян все же понимают, что ухудшение отношений влечет ущерб непосредственно для них; как правило, это те, кто пользуется разного рода свободами и предпочитает, чтобы страна была открытой, говорит Гражданкин.

Большинство опрошенных (66%) считают, что России нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада. Об отсутствии такой необходимости говорит каждый четвертый (24%). Имперское сознание присуще 10–20% россиян, остальные – конформисты, которые хотя и присоединяются к осуждению Запада, хотели бы спокойной, нормальной жизни, считает Бунин. Антиамериканизм последних пройдет вместе с завершением активной фазы конфликта, добавляет он.

Говоря о будущем отношений России и Запада, 40% опрошенных ждет ухудшения отношений и новый виток «холодной войны». Чуть больше – 45% – уверены, что все постепенно будет спущено на тормозах, и отношения постепенно восстановятся.

В опросе зафиксирован и поворот России к Китаю – 44% называют отношения с ним позитивными, в то время как негатив усматривают только 8%. Обстановку в отношениях с Японией россияне рассматривают в целом нейтрально (61% оценивают их как нормальные, спокойные или прохладные).

Опрос проводился 26 – 29  сентября 2014 года  по выборке 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Владимир Путин, президент России:</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&ndash; Что касается перспектив российско-американских связей, то мы всегда стремились к открытым, партнерским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&ndash; Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил &laquo;российскую агрессию в Европе&raquo; в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой &laquo;Исламское государство&raquo;. Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным.&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p><em>(Из интервью сербской газете &laquo;Политика&raquo; 15 октября)</em></p>