Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Отравление Скрипалей ,  
0 

Скотланд-Ярд назвал третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

По мнению Лондона, наряду с Петровым и Бошировым к отравлению осужденного за госизмену экс-офицера ГРУ причастен сотрудник военной разведки Денис Сергеев. Москва неоднократно отрицала причастность к отравлению
Денис Сергеев («Сергей Федотов»)
Денис Сергеев («Сергей Федотов») (Фото: met.police.uk)

Британская полиция заявила о причастности еще одного россиянина к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году. В соучастии в этом преступлении британцы подозревают Дениса Сергеева, скрывавшегося под псевдонимом Сергей Федотов. Скотланд-Ярд называет его сотрудником российской военной разведки.

Скотланд-Ярд обвинил Сергеева в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, хранении и применении химического оружия.

В сообщении полиции отмечается, что Федотов прибыл в Лондон 2 марта 2018 года и покинул столицу Британии 4 марта. Полиция опубликовала фотографию подозреваемого и просит всех, кто его тогда видел, сообщить об этом правоохранительным органам. В Скотланд-Ярде заявили, что ордер на арест Федотова уже выдан, а в ближайшее время будет направлено уведомление в Интерпол.

В свою очередь Королевская прокурорская служба Британии (Crown Prosecution Service, CPS) заявила, что тесно сотрудничает с полицией, предварительно рассмотрела представленные доказательства вины Федотова и сочла их достаточными для предъявления обвинений, а вынесение обвинительного приговора на их основании «реалистичным».

«Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции Сергея Федотова, поскольку российская конституция не разрешает выдачи граждан страны. Россия ясно дала понять это после предыдущих запросов об экстрадиции. Если эта позиция изменится, будет сделан запрос об экстрадиции», — говорится в сообщении CPS.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери в марте 2018 года. Согласно заявлениям Лондона, Скрипали подверглись воздействию боевого нервно-паралитического агента «Новичок», производимого в СССР и России. Власти Великобритании обвинили в причастности к произошедшему сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова.

В конце сентября 2018 года эксперты группы расследователей Bellingcat заявили, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник Российской армии Анатолий Чепига. Позднее расследователи сообщили, что Петров — это военный врач из ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) Александр Мишкин.

В опубликованном 21 сентября сообщении Скотланд-Ярда говорится, что Федотов, живший в одной из гостиниц Лондона со 2 по 4 марта 2018 года, мог встречаться с Петровым и Бошировым.

«Дальнейшая работа следственной группы выявила доказательства, позволяющие предположить, что Петров, Боширов и Федотов и ранее работали вместе на ГРУ в рамках операций за пределами России», — говорится в сообщении полиции.

В 2019 году Би-Би-Си сообщало, что руководить действиями группы подозреваемых в отравлении Скрипаля мог Денис Сергеев, которого канал называл генерал-майором российской военной разведки.

Москва все обвинения отрицает. Петров и Боширов заявляли, что являются «предпринимателями средней руки» и к разведке отношения не имеют.
«Дело Скрипалей» стало поводом для санкций против России, дипломатического кризиса и массовой высылки дипломатов из западных стран.

Сергей Скрипаль был осужден за государственную измену в 2006 году — за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году его помиловали и обменяли на российских разведчиков.
 

Авторы
Теги