Лента новостей
Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04
Политика ,  
0 
В Пакистане вышел на свободу сооснователь "Талибана"
В Пакистане вышел на свободу мулла Абдул Гани Барадар, сооснователь исламистской организации "Талибан", передает Би-би-си со ссылкой на заявление пакистанских властей.
Фото: Global Look Press

Соглашение об освобождении А.Барадара было достигнуто Пакистаном в ходе переговоров с Афганистаном. На скорейшем выходе А.Барадара на свободу настаивал президент Афганистана Хамид Карзай, который уверен, что освобождение лидеров талибов заставит боевиков присоединиться к мирному процессу.

Пакистанские власти начали освобождать захваченных в плен талибов в ноябре 2012 года - на свободу было выпущено уже 33 боевика, однако ни один из них еще не встал на путь исправления.

А.Барадар, который был заместителем муллы Мохаммеда Омара, главы "Талибана", был захвачен в плен пакистанской разведкой и ЦРУ в Карачи в начале 2010 года. До этого он рассматривался как фактический лидер террористической организации.

В годы правления талибов в Афганистане А.Барадар был правителем провинций Нимроз и Герат, а также занимал важные посты в афганской армии.

А.Барадар начал воевать на стороне исламистов с 1980-х годов, действуя против советских войск. В 1994 году он помог своему другу и, по некоторым данным, родственнику М.Омару организовать движение "Талибан".