Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В Белом доме заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Отравление Навального ,  
0 

Директор ФБК заявил о смертельно опасном яде в организме Навального

Иван Жданов передал слова сотрудницы полиции о том, что это вещество опасно даже для находящихся рядом с Навальным
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

По словам директора ФБК Ивана Жданова, полицейские обнаружили некое вещество, которым мог быть отравлен Алексей Навальный.

Жданов сообщил, что в его присутствии сотрудник транспортной полиции рассказала главврачу, что обнаружено вещество, и показала что-то на смартфоне. Представитель транспортной полиции отказалась назвать это вещество, сославшись на тайну следствия.

«Она говорит, это тайна следствия, мы не можем сказать, но это вещество смертельно опасно. Это вещество представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающим. Все вокруг должны находиться в костюмах защиты. Больше она ничего не говорит. Какое вещество, мы не знаем пока», — рассказал Жданов.

Главврач заявил о невозможности перевозить Навального из Омска
Политика
Фото:Максим Карлаев / EPA / ТАСС

Эту информацию РБК подтвердила и лечащий врач Навального Анастасия Васильева, которая сейчас находится в Омске. «Когда мы сидели у главного врача, зашла женщина из транспортной полиции и главному врачу на телефоне показала вещество, которое они обнаружили в биологических средах у Алексея», — рассказала она.

Главный врач омской БСМП-1 Александр Мураховский, отвечая на вопрос журналистов о якобы найденном в организме Навального опасном веществе, сообщил, что пока все проведенные анализы дали отрицательный результат. Он пояснил, что оперирует только официальными заключениями из лаборатории. А на проведение всех анализов может понадобиться двое суток.

Video

Транспортировка, уточнил Мураховский, может привести к самым печальным последствиям для Навального. Перевозка будет возможна только после того, как состояние больного стабилизируется.

Главврач также добавил, что Навальный до сих пор находится без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

В Омск прибыл самолет для перевозки Навального на лечение в Германию
Политика
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Утром 21 августа в омский аэропорт имени Дмитрия Карбышева прилетел самолет для эвакуации Навального в Германию.

Запрет на перевозку, с которым выступил консилиум врачей, напрямую может угрожать жизни оппозиционера, заявила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. «Оставаться в омской больнице без оборудования, с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно», — написала она.

В Омск для участия в консилиуме прилетели московские специалисты из Центра им. Н.И.Пирогова и Центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва сразу же после взлета. Командир экипажа принял решение экстренно сесть в Омске, где Навального доставили в больницу скорой помощи № 1. Соратники политика настаивают, что он стал жертвой отравления. Официально диагноз не установлен.