Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Политика ,  
0 

Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США

Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме лидера Румынии Клауса Йоханниса. Стороны обсудили сотрудничество в рамках НАТО, а также увеличение присутствия американских солдат на румынской территории
Клаус Йоханнис и Дональд Трамп
Клаус Йоханнис и Дональд Трамп (Фото: Pete Marovich / Bloomberg)

Президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе переговоров в Вашингтоне с американским коллегой Дональдом Трампом заявил о готовности разместить больше американских военных на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте румынского президента.

«Я продемонстрировал готовность разместить больший американский контингент, и президент Трамп был очень открыт», — сказал Йоханнис. Он пояснил, что, в частности, Румыния хочет иметь больше военных в мультинациональном подразделении и воздушной полиции. Он добавил, что обсудил с Трампом вопросы безопасности в Черном море и укрепления восточного фланга НАТО.

Трамп перед переговорами с румынским коллегой заявил, что США готовы обсуждать с Румынией возможность усиления их военного присутствия на ее территории, сообщал Белый дом. «Это одна из тем, о которых мы сегодня поговорим», — сказал Трамп.

В 2019 году исполняется 30 лет с момента падения в Румынии коммунистического режима и 15 лет с момента вступления страны в НАТО.

В ходе переговоров Трамп и Йоханнис собирались обсудить расширение американского военного присутствия в Румынии, сообщило румынское издание Mediafax в преддверии встречи. В Румынии, Болгарии и Польше находятся 7 тыс. солдат многонационального батальона НАТО для сдерживания России. Кроме контингента НАТО в стране также дислоцированы около 900 американских солдат.

В ноябре прошлого года российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик EP-3 над Черным морем. США посчитали такие действия опасными, однако в российском Минобороны заявили, что перехват не представлял опасности.

В июне в Румынии прошел испытания зенитно-ракетный комплекс Patriot, в ходе которых отрабатывалась способность сбивать дроны над Черным морем. Такие тесты могут стать сигналом, что вскоре страна получит возможность использовать тестируемые системы, утверждал генерал-майор румынских ВВС Виорел Пану. Летом 2017 года США одобрили продажу Patriot Румынии за $4 млрд. Однако сделка по поставкам ЗРК еще не реализована. Пока разговоры о наращивании американского присутствия в Румынии или передаче этой стране систем типа Patriot ничем не подкреплены, убежден эксперт ПИР-центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «В Румынии дислоцирована бригада на ротационной основе. Думаю, что причин размещать больше контингента у США нет и там не станут тратить лишние деньги», — сказал он РБК. Как отметил эксперт, Вашингтон, вероятно, был бы готов разместить войска в Румынии или продать ей новое вооружение, но у Бухареста таких средств нет.

В Румынии уже развернуты американские универсальные наземные пусковые установки Мk-41 в составе комплексов Aegis Ashore. Москва выражала обеспокоенность относительно этого, поскольку на таких установках могут быть использованы ракеты Tomahawk. 18 августа Пентагон сообщил о проведении испытаний крылатой ракеты на острове Сан-Николас в штате Калифорния, запущенной из установки Mk-41. Она поразила цель на расстоянии свыше 500 км. Подобные испытания прошли впервые после официального выхода США из Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Замглавы МИД России Сергей Рябков посчитал испытания свидетельством того, что США взяли курс на нагнетание военной напряженности.

Помимо сотрудничества в рамках НАТО Трамп и Йоханнис собирались обсудить упрощение визового режима для граждан Румынии, въезжающих в США. Речь идет об отмене виз, если они отправляются в Америку на короткий срок.

Визит в США стал вторым для румынского лидера. Ранее он посещал Соединенные Штаты в июне 2017 года. Тогда Трамп похвалил Румынию за вклад в борьбу с терроризмом, а также за решение Бухареста увеличить расходы на оборону.