Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00 Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности Политика, 18 сен, 23:54 «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов Спорт, 18 сен, 23:54 Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей Общество, 18 сен, 23:29 Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах Политика, 18 сен, 23:28 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 18 сен, 23:14 Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова Политика, 18 сен, 23:13 Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк Общество, 18 сен, 23:08
Политика ,  
0 
Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат
Елисейский дворец выпустил так называемую хартию прозрачности, которая определяет статус супруги президента страны
Брижит Макрон (Фото: Yoan Valat / AP)

В соответствии с документом, который опубликовала пресс-служба Елисейского дворца, определены «общественная роль и задачи супруги президента Франции». В частности, указывается, что она может сопровождать мужа во время официальных визитов, а также во время международных саммитов.

Кроме того, она сама может организовывать мероприятия, которые будут способствовать повышению международного влияния Франции. Приоритетом являются взаимодействие с гражданским обществом, вопросы образования, здравоохранения, культуры, защиты детства и равенства полов.

Ответ на основной вопрос, который взволновал общественность и привел к падению рейтинга Эмманюэля Макрона, содержится во второй части хартии. Там говорится о том, что у жены президента нет собственного бюджета, нет жалованья как такового, а также представительских расходов. Она может рассчитывать на двух консультантов, группу секретарей, государственную охрану.

Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое

В Елисейском дворце также пообещали публиковать данные о любых расходах, связанных с первой леди Франции.

После победы на выборах президент Франции Эмманюэль Макрон предложил принять устав первой леди, позволяющий выделять деньги из государственной казны для его жены Брижит и принять его через парламент. Однако противники этой затеи заявили, что нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. В короткий срок она набрала более 300 тысяч подписей.

В этих условиях рейтинг самого Макрона упал с 64 до 54%. Помимо скандала вокруг жены этому способствовали также намерения президента увеличить военный бюджет, повысить пенсионные взносы и реформировать правовую систему.