Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне заявили о готовности реже ездить на машине из-за цен на бензин Общество, 11:30 Спорные данные: где баланс интересов бизнеса и защиты прав пользователей Партнерский материал, 11:21 На путепроводе в Луганске произошел взрыв Общество, 11:19 Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи Pro, 11:00 Казус Устинова: как исключение поможет подтвердить правила Мнение, 11:00 СМИ сообщили о предложении дать должникам возможность избежать суда Финансы, 11:00 Роскачество обнаружило кишечную палочку при проверке клубничных йогуртов Общество, 10:59 В Афганистане в результате авиаудара погибли 30 человек Общество, 10:55 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:52 WSJ узнала план дальнейших действий США против Ирана Политика, 10:47 Женская сборная России по волейболу выиграла четвертый матч на Кубке мира Спорт, 10:41 Водитель получил штраф за пробку: cуд объяснил, в чем дело Авто, 10:33 Суд признал руководство «Фукусимы» невиновным в аварии в 2011 году Общество, 10:30 Прокуратура попросила отменить арест актеру Устинову Общество, 10:25
Общество ,  
0 
Елисейский дворец отреагировал на петицию против жены Макрона

Администрация французского президента отказалась от идеи введения так называемого устава первой леди, который законодательно прописывает роль жены президента Франции в государственных делах и регулирует выделение ей средств из казны, передает французский телеканал BFMTV.

Таким образом Елисейский дворец отреагировал на петицию против инициативы президента Эмманюэля Макрона, опубликованную на сайте change.org, которая по состоянию на 7:47 мск собрала 262696 подписей (из 300 тыс. требуемых). Предполагалось, что так называемый устав первой леди официально обозначит функции супруги президента, которая обычно занимается соблюдением протокола на официальных мероприятиях, и зафиксирует выделение госсредств на ее расходы. Вместо этого администрация президента Франции решила ограничиться так называемой хартией прозрачности, которая в отличие от устава первой леди не требует созыва парламента и внесения изменений в Конституцию. Хартия уточнит состав штата первой леди, работа которого оплачивается из бюджета страны.

В петиции, поданной против данной инициативы, говорится, что «...принцип семейственности в государственных делах скоро будет официально запрещен Национальной ассамблеей (французский парламент. — РБК)», которая подготовила законопроект о «морализации политической жизни» страны. Кроме того, автор петиции считает, что «нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. У Бриджит Макрон уже есть команда из нескольких сотрудников... этого достаточно».

Вопрос статуса супруги президента автор петиции считает нужным вынести на общенациональный референдум.

В конце июля социологические опросы показали резкое падение уровня поддержки нового президента Франции Эмманюэля Макрона с 64 до 54%. Причинами называют намерение президента уменьшить военный бюджет, повысить пенсионные взносы и реформировать правовую систему.