Лента новостей
Шоу Apple с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт «Гагарин» в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45 МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности Политика, 09:44 СМИ узнали о переходе футболиста «Зенита» в «Фиорентину» Спорт, 09:42 Российскую девочку затянуло в трубу бассейна в Турции Общество, 09:41 Суд в Киргизии продлил арест Атамбаеву Политика, 09:26 Еще две станции перестали выходить на связь после ЧП под Северодвинском Политика, 09:22 Петербург попал в рейтинг лучших городов мира для вечеринок Общество, 09:08 Облигации США, Huawei, слабый рубль: почему биржи начали неделю ростом Quote, 09:08 Сколько денег нужно для развития цифровой экономики Экономика инноваций, 09:08  «Мир» снизит тариф за прием карт для такси, магазинов одежды и мебели Финансы, 09:01
Общество ,  
0 
Елисейский дворец отреагировал на петицию против жены Макрона

Администрация французского президента отказалась от идеи введения так называемого устава первой леди, который законодательно прописывает роль жены президента Франции в государственных делах и регулирует выделение ей средств из казны, передает французский телеканал BFMTV.

Таким образом Елисейский дворец отреагировал на петицию против инициативы президента Эмманюэля Макрона, опубликованную на сайте change.org, которая по состоянию на 7:47 мск собрала 262696 подписей (из 300 тыс. требуемых). Предполагалось, что так называемый устав первой леди официально обозначит функции супруги президента, которая обычно занимается соблюдением протокола на официальных мероприятиях, и зафиксирует выделение госсредств на ее расходы. Вместо этого администрация президента Франции решила ограничиться так называемой хартией прозрачности, которая в отличие от устава первой леди не требует созыва парламента и внесения изменений в Конституцию. Хартия уточнит состав штата первой леди, работа которого оплачивается из бюджета страны.

В петиции, поданной против данной инициативы, говорится, что «...принцип семейственности в государственных делах скоро будет официально запрещен Национальной ассамблеей (французский парламент. — РБК)», которая подготовила законопроект о «морализации политической жизни» страны. Кроме того, автор петиции считает, что «нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. У Бриджит Макрон уже есть команда из нескольких сотрудников... этого достаточно».

Вопрос статуса супруги президента автор петиции считает нужным вынести на общенациональный референдум.

В конце июля социологические опросы показали резкое падение уровня поддержки нового президента Франции Эмманюэля Макрона с 64 до 54%. Причинами называют намерение президента уменьшить военный бюджет, повысить пенсионные взносы и реформировать правовую систему.