Лента новостей
МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество
Елисейский дворец отреагировал на петицию против жены Макрона
Общество, 08 авг 2017, 08:27
0
Елисейский дворец отреагировал на петицию против жены Макрона

Администрация французского президента отказалась от идеи введения так называемого устава первой леди, который законодательно прописывает роль жены президента Франции в государственных делах и регулирует выделение ей средств из казны, передает французский телеканал BFMTV.

Таким образом Елисейский дворец отреагировал на петицию против инициативы президента Эмманюэля Макрона, опубликованную на сайте change.org, которая по состоянию на 7:47 мск собрала 262696 подписей (из 300 тыс. требуемых). Предполагалось, что так называемый устав первой леди официально обозначит функции супруги президента, которая обычно занимается соблюдением протокола на официальных мероприятиях, и зафиксирует выделение госсредств на ее расходы. Вместо этого администрация президента Франции решила ограничиться так называемой хартией прозрачности, которая в отличие от устава первой леди не требует созыва парламента и внесения изменений в Конституцию. Хартия уточнит состав штата первой леди, работа которого оплачивается из бюджета страны.

В петиции, поданной против данной инициативы, говорится, что «...принцип семейственности в государственных делах скоро будет официально запрещен Национальной ассамблеей (французский парламент. — РБК)», которая подготовила законопроект о «морализации политической жизни» страны. Кроме того, автор петиции считает, что «нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. У Бриджит Макрон уже есть команда из нескольких сотрудников... этого достаточно».

Вопрос статуса супруги президента автор петиции считает нужным вынести на общенациональный референдум.

В конце июля социологические опросы показали резкое падение уровня поддержки нового президента Франции Эмманюэля Макрона с 64 до 54%. Причинами называют намерение президента уменьшить военный бюджет, повысить пенсионные взносы и реформировать правовую систему.