Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Политика ,  
0 

Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат

Елисейский дворец выпустил так называемую хартию прозрачности, которая определяет статус супруги президента страны
Брижит Макрон
Брижит Макрон (Фото: Yoan Valat / AP)

В соответствии с документом, который опубликовала пресс-служба Елисейского дворца, определены «общественная роль и задачи супруги президента Франции». В частности, указывается, что она может сопровождать мужа во время официальных визитов, а также во время международных саммитов.

Кроме того, она сама может организовывать мероприятия, которые будут способствовать повышению международного влияния Франции. Приоритетом являются взаимодействие с гражданским обществом, вопросы образования, здравоохранения, культуры, защиты детства и равенства полов.

Ответ на основной вопрос, который взволновал общественность и привел к падению рейтинга Эмманюэля Макрона, содержится во второй части хартии. Там говорится о том, что у жены президента нет собственного бюджета, нет жалованья как такового, а также представительских расходов. Она может рассчитывать на двух консультантов, группу секретарей, государственную охрану.

Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое

В Елисейском дворце также пообещали публиковать данные о любых расходах, связанных с первой леди Франции.

После победы на выборах президент Франции Эмманюэль Макрон предложил принять устав первой леди, позволяющий выделять деньги из государственной казны для его жены Брижит и принять его через парламент. Однако противники этой затеи заявили, что нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. В короткий срок она набрала более 300 тысяч подписей.

В этих условиях рейтинг самого Макрона упал с 64 до 54%. Помимо скандала вокруг жены этому способствовали также намерения президента увеличить военный бюджет, повысить пенсионные взносы и реформировать правовую систему.