Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Далай-лама привился вакциной от коронавируса Политика, 15:10 Когда изобретут машину времени: факты, теории, разработки Футурология, 15:00  Митинг противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 14:40 Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 В Совфеде ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41
Политика ,  
0 

КНДР заработала $270 млн на экспорте угля и руды в обход санкций

Несмотря на введенные против КНДР санкции, страна продолжает поставки угля и железной руды. С февраля Пхеньян заработал на этом около $270 млн. Перекрыть финансирование ядерной программы сложно, говорится в экспертном докладе ООН
Фото: Jacky Chen / Reuters
Фото: Jacky Chen / Reuters

Северная Корея меняет пути поставок полезных ископаемых в другие государства: вместо Китая экспорт из КНДР теперь идет в страны Юго-Восточной Азии. Причина перемен в запрете на импорт, который ввел Пекин. За последние полгода Пхеньян заработал на экспорте угля и железной руды около $270 млн. Такие данные содержатся в отчете, составленном экспертами для комитета Совета Безопасности ООН по санкциями в отношении КНДР. С содержанием документа ознакомилось японское информационное агентство Kyodo.

В докладе также отмечается «ослабевание мер, направленных на ликвидацию оружия массового уничтожения». Сложилась ситуация, при которой источники финансирования ядерной программы Пхеньяна заблокировать сложно.

Совбез проголосовал за новые санкции против Пхеньяна 5 августа, резолюция запрещает странам-членам импортировать ресурсы, включая уголь и железную руду, из Северной Кореи. Под удар также попали совместные предприятия с этим государством: запрещается не только создавать новые, но и разрешать КНДР увеличивать число рабочих на уже существующих. Китай, основной торговый партнер Северной Кореи, ввел ограничения на поставки из КНДР с 15 августа.

По оценкам Госдепа США, санкции могут сократить прибыль КНДР от экспорта на $1 млрд.

Но в конце июля Центральный банк Южной Кореи оценил, что в прошлом году, несмотря на действие ранее введенных санкций, ВВП Северной Кореи вырос на 3,5%, это самый большой показатель за прошедшие 17 лет. Рост обеспечили горнодобывающая и тяжелая промышленность, а также электроэнергетика. Вырос и объем экспорта: по оценкам Сеула, он составил $28,2 млн. Пхеньян официальную статистику не публикует.