Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21:09 «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии Спорт, 21:09 Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже Общество, 20:53 Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира Спорт, 20:37 Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике Политика, 20:20 Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал Спорт, 20:10 Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы Спорт, 19:59 В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии Общество, 19:58
Политика ,  
0 
Парламент Украины преодолел вето В.Ющенко на закон о выборах президента
Парламент Украины преодолел сегодня вето президента Виктора Ющенко на новый закон о выборах главы государства. Набрать конституционное большинство удалось благодаря совместному голосованию проправительственного Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов. В целом закон поддержали 325 депутатов. Ранее В.Ющенко заявлял, что этот закон сужает права избирателей.

Согласно документу, срок президентской кампании сокращается со 120 до 90 дней. Для официального объявления результатов выборов теперь не надо их публиковать, достаточно сообщения главы Центризбиркома на заседании комиссии. Это сделано для того, чтобы избежать практики прошлых лет, когда результаты выборов не могли объявить из-за судебного запрета на их публикацию.

Выдвижение кандидатов на пост главы государства начинается за 89 дней и заканчивается за 81 день до дня выборов. Избирательные комиссии формируются по представлению кандидатов в президенты в количестве не менее 12 человек. ЦИК должен передать засвидетельствованную цифровой подписью электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей фракциям кандидатам на пост президента безотлагательно после их регистрации.

Денежный залог за кандидата на пост президента Украины не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. Сумма залога для участия в избирательной кампании возросла в пять раз - до 326 тыс. долл. Повторное голосование назначается Центральной избирательной комиссией на третье воскресенье после дня выборов.

В то же время парламент намерен в сентябре-октябре принять изменения в закон о выборах для усовершенствования ряда его положений.

Кроме того, Верховная рада преодолела вето президента Украины на закон относительно финансирования Евро-2012. Парламент поручил кабинету министров страны обеспечить целевое использование средств финансирования на подготовку и проведение финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012г.

В секретариате В.Ющенко "РБК-Украина" сообщили, что оба закона поступят на подпись президенту Украины не ранее 26 августа 2009г. По мнению заместителя главы секретариата президента, постоянного представителя президента в парламенте Игоря Попова, В.Ющенко не подпишет данные законы. Поэтому, по его словам, в таком случае законы может подписать председатель парламента. "Но у спикера как у политически сознательного человека есть тоже много замечаний, и он критиковал данные законы. Поэтому он тоже их не подпишет. Поскольку в обоих принятых сегодня законах есть много положений, которые противоречат Конституции Украины, то президент будет готовить представление в КС", - сказал И.Попов.

Он напомнил, что президент имеет право подать представление только после вступления в силу данных законов. "Поэтому этот процесс может затянуться. И потому, грубо оценивая, президент сможет направить соответствующее представление не раньше 10-х чисел сентября. Если президент определит это представление как безотлагательное, то, я думаю, в течение месяца уже будет решение", - сказал И.Попов.

Представитель президента прогнозирует, что президентская кампания, скорее всего, начнется по новому закону "О выборах президента Украины". "Обжалование закона в КС не означает его остановки, потому будем ждать решения. Я думаю, что вполне реально решение может быть до 19 октября 2009г. (начало президентской кампании). Если же КС признает неконституционной часть положений, а не весь закон, то, насколько я знаю, комитет ВР уже готов подготовить смену положений, которые не будут отвечать Конституции", - сказал И.Попов.