Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Reuters сообщил о конфискации $5,4 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
Политика ,  
0 

Британские депутаты назвали поведение России нигилистическим

Несмотря на низкую численность населения и слабую экономику, Россия представляет угрозу для безопасности Британии, считают в комитете парламента по разведке
Здание британской Секретной разведывательной службы
Здание британской Секретной разведывательной службы (Фото: Toby Melville / Reuters)

Масштабы и характер российской угрозы

Западным странам все сложнее бороться с угрозой, которую представляет Россия, в значительной мере из-за нигилистического поведения Москвы. Об этом говорится в докладе о российской угрозе, опубликованном сегодня на сайте парламентского комитета по деятельности разведки и безопасности. «Представляется, что Россия воспринимает внешнюю политику как игру с нулевой суммой: любые действия, которые наносят ущерб Западу, на фундаментальном уровне воспринимаются ей с положительной стороны», — утверждается в тексте, составленном членами комитета. Также Россия, вероятно, испытывает паранойю в отношении угрозы со стороны Евросоюза и НАТО, считают авторы.

По мнению членов комитета по разведке, Россия остается серьезной угрозой для Британии и всего Запада, а российские власти — это «опытный и хорошо оснащенный противник, обладающий наступательным и оборонительным потенциалом мирового класса в сфере разведывательных действий». Хотя страна не имеет высокоразвитой экономики и высокой численности населения по сравнению с Западом, она с выгодой пользуется своими сильными сторонами, в частности, военной мощью. «Более того, Россия умело обращает свою [...] слабость в преимущество. Например, низкая репутация национального бренда и недостаток глобальных союзников в долгосрочной перспективе подталкивает ее к рискам — возможно, из-за того, что она [Россия] считает, что ей нечего терять», — говорится в докладе.

Отсутствие демократических институтов и верховенства закона в России позволяют ее разведке действовать без ограничений, считают британские депутаты. Авторы доклада также указали на способность Москвы задействовать самые разные инструменты для продвижения своих интересов и дестабилизации Запада: от агрессивных действий в кибепространстве до использования связей с организованными преступными группировками.

Политика властей в отношении России

До недавнего времени британские власти не уделяли достаточного внимания противодействию угрозы со стороны России, заявили авторы. Причиной, по мнению парламентариев, стали, во-первых, сосредоточенность на борьбе с терроризмом и, во-вторых, политика по привлечению иностранного капитала для повышения благосостояния. В результате Лондон использовался российскими бизнесменами как площадка для отмывания денег и наращивания влияния в политике. «Российское влияние в Соединенном Королевстве стало «новой нормальностью», и есть много тесно связанных с [президентом Владимиром] Путиным россиян, которые глубоко интегрированы в сферы бизнеса и социальной жизни Британии», — отмечено в докладе. Британские лоббисты, юристы, бухгалтеры и специалисты в сфере PR помогали продвигать в стране интересы богатых россиян и даже российского государства. Конкретные имена в документе, впрочем, не названы.

В последнее время британские власти стали действовать в отношении России жестче, констатировали авторы доклада. Во-первых, правительство начало напрямую обвинять в определенных кибератаках Россию, хотя раньше британские официальные лица предпочитали избегать таких шагов, в том числе из-за дипломатических рисков. Во-вторых, у государства появились механизмы более тщательной проверки иностранных инвестиций.

Рекомендации

Для противодействия российскому влиянию и угрозе парламентарии предложили принять несколько мер:

  • разработать новые законодательные меры для борьбы с иностранными шпионами и агентами,
  • изменить порядок выдачи визы Tier 1 для инвесторов.

В то же время комитет по разведке указал на важность ограниченного взаимодействия с Россией для деэскалации вероятных кризисов. «Наличие ограниченных каналов коммуникации с правительством России может быть выгодным. Способность вести разговор напрямую дает возможность понимать намерения обеих сторон во время кризиса [и] таким образом снизить риск недопонимания и возникновения эскалации», — отмечается в документе.

Что ответили в британском правительстве

Отвечая на выводы парламентариев, британские власти подчеркнули готовность к жестким действиям для нейтрализации угроз со стороны России. «Мы четко дали понять России, что она должна воздержаться от атак на Великобританию и наших союзников. Мы будем решительно защищать нашу страну, нашу демократию и наши ценности от враждебных действий со стороны других государств», — заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Потепление в отношениях возможно лишь после того, как Москва перестанет осуществлять враждебные действия в отношении Лондона и его союзников, следует из ответа правительства.

Как прокомментировали доклад в России

В преддверии публикации доклада пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не стремится вмешиваться в дела других стран. «Россия никогда не вмешивалась в электоральные процессы ни в одной стране мира: ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании, ни в других странах. Мы не делаем это сами и не терпим, когда другие страны пытаются вмешиваться в наши политические дела», — сказал Песков журналистам. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что, критикуя Россию, Британия пытается вернуть себе «пальму первенства» в европейской политике. «Убежден, что причина появления столь одиозного доклада — в попытках британских властей вернуть себе европейскую пальму первенства любой ценой... А почему тогда не лидировать по русофобии? Находясь в Евросоюзе, Лондон несколько терял свой блеск на фоне младоевропейцев, соревнующихся друг с другом, кто из них в обмен на европейские дивиденды сможет круче испортить отношения с нашей страной», — написал он в Facebook.

Авторы
Теги