Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Украинские военные прибыли в Британию для обучения применению Challenger Политика, 29 янв, 23:30
FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна Экономика, 29 янв, 23:11
Эрдоган заявил о доверии и уважении в отношениях Турции с Россией Политика, 29 янв, 23:01
«Остров Джеймса Бонда» стал поводом для иска саудовского принца Бизнес, 29 янв, 22:36
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 29 янв, 22:22
В Курской области при обстреле пострадал работник ремонтной бригады Политика, 29 янв, 22:20
Олимпийская чемпионка призвала бойкотировать Игры в случае допуска России Спорт, 29 янв, 22:06
Политика ,  
0 

КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому

Собрав подписи в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, КПРФ решила не сдавать в избирком. Глава московского горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года (Фото: «РИА Новости»)

Московские коммунисты решили отложить сдачу подписей в поддержку восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Об этом на пресс-конференции заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, передает корреспондент РБК.

По словам Рашкина, проводить референдум только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов коммунисты не хотят и считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Накануне Рашкин сообщил, что инициативной группе удалось уложиться в сроки и собрать 152 тыс. подписей в поддержку восстановления памятника при необходимых 146 тыс.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 

Коммунисты предлагали вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?».

В конце июня Мосгордума сначала отклонила внесенный коммунистами законопроект, признав все три предложенные вопроса не соответствующими закону. Однако позже депутаты поддержали поправку о том, что вопрос о памятнике все же законен. Парламентарии приняли проект постановления с поправкой сразу в трех чтениях.

Мосгоризбирком отказывает в регистрации инициативной группе по сбору подписей, если хотя бы один из предложенных к референдуму вопросов был признан незаконным Мосгордумой, такова практика комиссии, объяснял РБК официальный представитель городского избиркома Дмитрий Реут. Несмотря на это, на следующий день после решения Мосгордумы Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу.

В КПРФ увидели провокацию в том, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. В частности, инициативу в Мосгоризбиркоме поддержали члены комиссии, которые работают в мэрии или иногда представляют ее в судах. ​​​«Мэрия устроила провокацию. Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум», — заявил в конце июня лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Авторы
Теги