Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54 Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34 В Ставрополье спустя два дня нашли живой пропавшую 16-летнюю девушку Общество, 00:24 Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротенберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27
Политика ,  
0 
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому
Собрав подписи в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, КПРФ решила не сдавать в избирком. Глава московского горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года (Фото: «РИА Новости»)

Московские коммунисты решили отложить сдачу подписей в поддержку восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Об этом на пресс-конференции заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, передает корреспондент РБК.

По словам Рашкина, проводить референдум только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов коммунисты не хотят и считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Накануне Рашкин сообщил, что инициативной группе удалось уложиться в сроки и собрать 152 тыс. подписей в поддержку восстановления памятника при необходимых 146 тыс.

Фотогалерея 
Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России

Коммунисты предлагали вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?».

В конце июня Мосгордума сначала отклонила внесенный коммунистами законопроект, признав все три предложенные вопроса не соответствующими закону. Однако позже депутаты поддержали поправку о том, что вопрос о памятнике все же законен. Парламентарии приняли проект постановления с поправкой сразу в трех чтениях.

Мосгоризбирком отказывает в регистрации инициативной группе по сбору подписей, если хотя бы один из предложенных к референдуму вопросов был признан незаконным Мосгордумой, такова практика комиссии, объяснял РБК официальный представитель городского избиркома Дмитрий Реут. Несмотря на это, на следующий день после решения Мосгордумы Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу.

В КПРФ увидели провокацию в том, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. В частности, инициативу в Мосгоризбиркоме поддержали члены комиссии, которые работают в мэрии или иногда представляют ее в судах. ​​​«Мэрия устроила провокацию. Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум», — заявил в конце июня лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.