Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34
Украинский кризис ,  
0 
Совбез ООН изучил на закрытом заседании российскую резолюцию по MH17
Внесенная Россией резолюция по сбитому над Донбассом Boeing авиакомпании Malaysian Airlines выражает сомнения в объективности расследования и предлагает привлечь к нему новую сторону
Цветы у посольства Нидерландов в Москве — дань памяти погибшим пассажирам малайзийского Boeing (Фото: ТАСС)

Как сообщает агентство Associated Press, в тексте декларации, внесенной в Совет Безопасности ООН российской делегацией, выражаются опасения, что проводимое расследование причин гибели авиалайнера не гарантирует выявления виновных «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять на итог расследования».

В документе указывается, что «установление истинных причин воздушного инцидента необходимо для привлечения виновных к ответственности». Российская делегация предлагает Международной организации гражданской авиации (ICAO) сыграть более активную роль в организации расследования.

При этом Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой.

На вопрос, почему в тексте не говорится о создании международного трибунала, постпред России Виталий Чуркин ответил, что это не тот вопрос, который Москва планирует обсуждать в резолюции.

Комментируя обсуждение документа на закрытом заседании Совбеза, Чуркин призвал не спешить с принятием резолюции и не привязывать ее к конкретному числу. «Годовщина крушения — трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», — цитирует Чуркина агентство Интерфакс.

При этом постпред России не исключил, что голосование может состояться на следующей неделе.

Видео: РБК

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysian Airlines развалился в воздухе и рухнул на землю 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Он следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. Нидерланды возглавили международное расследование крушения самолета. В международную следственную группу также вошли специалисты из России, Малайзии, США, Великобритании и Австралии.​

Через несколько минут после крушения в социальных сетях появились посты якобы от имени ополченцев, на которых сообщалось, что силы самопровозглашенной ДНР сбили украинский транспортный самолет Ан-26. Когда стало известно, что разбился пассажирский лайнер, сообщения исчезли. Украинская сторона считает, что самолет был сбит с территории ополченцев комплексом «Бук», который был доставлен в Донбасс из России.

Американский канал CNN ранее раскрыл часть проекта доклада следственной комиссии Нидерландов о причинах катастрофы. Свидетельства указывают на то, что за крушение ​ответственны пророссийские ополченцы, сообщила телекомпания. Российская сторона всегда отвергала обвинения в участии в конфликте на востоке Украины и отрицала обвинения в поставках оружия.

С российской стороны звучали подозрения в​ том, что в районе полета Boeing находился военный штурмовик украинской армии. Кроме того, российская сторона утверждала, что на вооружении ВСУ тоже стоят комплексы «Бук», некоторые из них якобы находились вблизи места катастрофы.