Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 22:02 Аргентина ввела налог на миллионеров для борьбы с COVID Финансы, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 21:59 Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о переносе голосования по резолюции о трибунале по Boeing

СМИ стало известно о переносе голосования по проекту резолюции о трибунале по крушению Boeing под Донецком в Совете безопасности ООН. Предположительно, его рассмотрение будет отложено до конца июля

Голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции о проведении трибунала для преследования виновных в крушении малайзийского Boeing под Донецком отложено до конца июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

«Голосование, предварительно намеченное на следующий вторник, решено отложить на неделю. Ориентировочная дата — 27 июля», — заявил собеседник агентства. Ранее сообщалось, что рассмотрение проекта резолюции в Совбезе намечено на 21 июля.

Собеседник ТАСС рассказал, что на заседании Совета безопасности ожидается участие глав МИД стран, которые входят в совместную группу по расследованию причин авиакатастрофы. Речь идет об Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландах и Украине. Эти государства наиболее активно высказываются за проведение трибунала.

14 июля Малайзия внесла в Совет безопасности ООН резолюцию о создании международного трибунала для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении самолета. Первыми с инициативой о его проведении выступили Нидерланды.

Для создания трибунала проект резолюции должны поддержать постоянные члены Совбеза ООН:​ США, Франция, Великобритания, Китай и Россия. В Москве инициативу о проведении трибунала раскритиковали. Владимир Путин, в частности, заявил, что подобная мера является «преждевременной и контрпродуктивной».

Проведение трибунала поддержали депутаты Верховной рады и президент Украины Петр Порошенко. В разговоре с CNN он выразил мнение, что «если кто-то хочет остановить этот процесс, то он фактически берет ответственность на себя». Позицию российского президента по этому вопросу он назвал предсказуемой.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. В Киеве обвиняют в произошедшем ополченцев. В Москве и самопровозглашенных республиках неоднократно заявляли о возможной причастности к инциденту украинских военных.