Лента новостей
Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31 Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР Политика, 16:30 Росстат насчитал 1,75 трлн руб. лишних доходов россиян за три года Экономика, 16:30 Медведеву показали макет мусоровоза нового типа Общество, 16:25 Трамп потребовал от New York Times встать на колени и извиниться Политика, 16:23 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:10 В суде показали справку о состоянии аффекта Кокорина во время драки Общество, 16:07 Ушаков раскрыл формат встречи Путина и Ким Чен Ына Общество, 16:01 Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора Общество, 16:00 Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49
Украинский кризис ,  
0 
Гайдар объявила о закрытии фонда «Социальный запрос» к концу сентября
Мария Гайдар заявила, что учрежденный ею фонд «Социальный запрос» скоро будет ликвидирован. Сотрудники фонда опровергают эту информацию и говорят, что его судьбу будет решать новый директор
Мария Гайдар (Фото: «РИА Новости»)

О том, что фонд закроется после того, как завершит оставшийся проект в конце сентября, Гайдар заявила в интервью «Коммерсанту». «Фонд доработает вторую часть гранта по Центру юридического волонтерства, после чего будет ликвидирован», — отметила она.

Проект «Центр юридического волонтерства» предусматривает мониторинг деятельности госорганов, предоставляющих общественные и социальные услуги, а также оказание гражданам юридической помощи посредством юристов-волонтеров. Проект должен проработать до 30 сентября 2015 года.

Между тем пресс-секретарь «Социального запроса» Наталья Малышева опровергла РБК информацию о скором закрытии фонда. «Действительно, вопрос о закрытии фонда поднимался в связи со сложившейся вокруг него ситуацией. Но в настоящий момент принято решение, что мы работаем в полную силу», — отметила она, подчеркнув, что новый директор организации будет решать дальнейшую судьбу фонда. По словам Малышевой, в данном случае Гайдар озвучила лишь свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

Новый директор «Социального запроса» Маргарита Вольхина в разговоре с газетой также выразила надежду, что фонд продолжит деятельность. «Будем думать, как привлекать средства», — сказала она.

Фонд «Социальный запрос» выиграл президентский грант в размере 2,8 млн руб. на еще один проект — Центр гражданской журналистики. Однако после того как Мария Гайдар была назначена заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, ее действия подверглись волне критики со стороны соотечественников.

В частности, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд «Социальный запрос». По мнению Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Гайдар и ее фонд.

Вскоре после этого стало известно, что фонд уже сам подал заявку на отказ от денег, а Гайдар сняла с себя полномочия его директора.

Комментируя решение Памфиловой, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Дело в том, что выбирает победителей грантов не Кремль, поэтому если говорить о том, участвует Кремль или не участвует, — не участвует. Это прерогатива Памфиловой. Это ее позиция, это ее решение».