Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Гайдар объявила о закрытии фонда «Социальный запрос» к концу сентября
Украинский кризис, 21 июл 2015, 04:55
0
Гайдар объявила о закрытии фонда «Социальный запрос» к концу сентября
Мария Гайдар заявила, что учрежденный ею фонд «Социальный запрос» скоро будет ликвидирован. Сотрудники фонда опровергают эту информацию и говорят, что его судьбу будет решать новый директор
Мария Гайдар (Фото: «РИА Новости»)

О том, что фонд закроется после того, как завершит оставшийся проект в конце сентября, Гайдар заявила в интервью «Коммерсанту». «Фонд доработает вторую часть гранта по Центру юридического волонтерства, после чего будет ликвидирован», — отметила она.

Проект «Центр юридического волонтерства» предусматривает мониторинг деятельности госорганов, предоставляющих общественные и социальные услуги, а также оказание гражданам юридической помощи посредством юристов-волонтеров. Проект должен проработать до 30 сентября 2015 года.

Между тем пресс-секретарь «Социального запроса» Наталья Малышева опровергла РБК информацию о скором закрытии фонда. «Действительно, вопрос о закрытии фонда поднимался в связи со сложившейся вокруг него ситуацией. Но в настоящий момент принято решение, что мы работаем в полную силу», — отметила она, подчеркнув, что новый директор организации будет решать дальнейшую судьбу фонда. По словам Малышевой, в данном случае Гайдар озвучила лишь свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

Новый директор «Социального запроса» Маргарита Вольхина в разговоре с газетой также выразила надежду, что фонд продолжит деятельность. «Будем думать, как привлекать средства», — сказала она.

Фонд «Социальный запрос» выиграл президентский грант в размере 2,8 млн руб. на еще один проект — Центр гражданской журналистики. Однако после того как Мария Гайдар была назначена заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, ее действия подверглись волне критики со стороны соотечественников.

В частности, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд «Социальный запрос». По мнению Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Гайдар и ее фонд.

Вскоре после этого стало известно, что фонд уже сам подал заявку на отказ от денег, а Гайдар сняла с себя полномочия его директора.

Комментируя решение Памфиловой, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Дело в том, что выбирает победителей грантов не Кремль, поэтому если говорить о том, участвует Кремль или не участвует, — не участвует. Это прерогатива Памфиловой. Это ее позиция, это ее решение».