Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Политика ,  
0 

Совбез ООН призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа

Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, состоявшегося поздно ночью 20 июля, призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа, передает Би-би-си. Срочная сессия была созвана по требованию Иордании, которая предложила СБ рассмотреть свой вариант резолюции по ближневосточному конфликту.

Однако члены Совбеза смогли договориться только о заявлении для прессы. Посол Руанды в ООН Юджин Гасана рассказал, что они озабочены эскалацией насилия. По его словам, члены СБ выразили серьезную тревогу в связи с ростом числа жертв операции Израиля в секторе Газа и призвали стороны конфликта "уважать международное гуманитарное право, включая защиту гражданского населения".

Общее число погибших в результате израильской операции "Нерушимая скала" в секторе Газа достигло 501, ранения получили более 3 тыс. 100 человек. Наибольшее число жертв пришлось на воскресенье, 20 июля — вчера погибли более 100 палестинцев и 13 израильских солдат. Еще 20 человек были убиты в результате авиаударов, нанесенных израильской авиацией по сектору Газа в понедельник.

Организация ХАМАС накануне заявила о пленении солдата Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), но посол Израиля в ООН Рон Прозор опроверг эту информацию. "Израильский солдат не был похищен, это слухи", — сказал он.

17 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал приказ армии начать наземную операцию в секторе Газа. В заявлении правительства Израиля отмечалось, что операция необходима для зачистки тоннелей и не направлена на свержение ХАМАС. Решение о начале операции было принято спустя 10 дней после ракетного обстрела территории Израиля и отказа ХАМАС остановить эскалацию конфликта.

По официальным данным, с момента начала операции "Нерушимая скала" (7 июля 2014г.) по израильским городам из сектора Газа и с Синайского полуострова было выпущено более 1000 ракет. Примерно 900 из них разорвались на территории Израиля, ранив около десяти человек. В ответ самолеты и корабли Израиля нанесли более 1600 ударов по огневым позициям террористов.

Накануне ЦАХАЛ заявил о расширении наземной операции в секторе Газа. Главной ее целью станет обнаружение секретных подземных тоннелей, которые ведут через палестино-израильскую границу и используются боевиками ХАМАС для организации террористических атак.

Сергей Канашевич