Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ту-154 выполнил последний пассажирский перелет в России Общество, 09:26 Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Мурашко отправил проверку в Омск после акции врачей у местного Минздрава Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08
Политика ,  
0 

Израиль откроет гуманитарный коридор в Ливане

Израиль позволит осуществить доставку в Ливан гуманитарной помощи. Как сообщил постоянный представитель Израиля при ООН Дэн Гиллерман, гуманитарный коридор может быть открыт уже сегодня. "Я пока не могу сообщить подробности, но мы над этим работаем", - заявил дипломат. Он сказал, что 20 июля встречался с координатором гуманитарных программ ООН Яном Эгеландом, который в ближайшее время отправится в охваченный войной регион, передает (С) Associated Press.

Сегодня стало известно, что Израиль готовит наземную операцию на территории Ливана. Но введенная 10 дней назад воздушная и морская блокада Ливана фактически привела к гуманитарной катастрофе. В населенных пунктах, оказавшихся в зоне активных боевых действий, нет воды, газа, продовольствия и медикаментов.

По данным ООН, из-за военного конфликта свои дома были вынуждены покинуть не менее 500 тыс. ливанцев - в основном жители южной части страны. В связи с этим международное сообщество все активнее призывает Тель-Авив создать условия для доставки в Ливан гуманитарной помощи.

К началу суток 21 июля из Ливана были эвакуированы 5,1 тыс. граждан Швеции, по 3 тыс. граждан ФРГ, Дании и США, 2 тыс. французов, более 1,6 тыс. канадцев, 1,2 тыс. россиян и около 200 граждан стран СНГ, 1,13 тыс. иорданцев, 1 тыс. британцев, более 760 итальянцев, 520 греков, 500 швейцарцев, 740 румын, 220 австрийцев, 105 болгар, 104 турка, 75 чехов, 49 индийцев и 24 гражданина Словакии.

ООН классифицировала события, происходящие в Ливане, Газе и Израиле как военные преступления. Об этом, как сообщает Би-би-си, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. По ее словам, международное право предусматривает обязательную защиту гражданского населения, а все стороны, вовлеченные в конфликт, обязаны соблюдать "принцип пропорциональности". К прекращению огня в зоне конфликта призывает и ЕС.

Кроме того, сегодня стало известно, что США разработали ряд предложений по мирному урегулированию конфликта.

Напомним, что военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля 2006г. убили восьмерых и похитили двоих израильских военнослужащих. В ответ на этот Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. По данным Международного Комитета Красного Креста, сильнее всего пострадали южные районы Ливана. Сложная ситуация также сложилась на южных окраинах Бейрута, в долине Бекаа и на севере страны. В ходе атак с воздуха, с суши и с моря нападениям подверглись более 100 городов и деревень.

В свою очередь боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил.