Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

США готовы предложить мирный план для Ближнего Востока

Администрация Белого дома разработала ряд предложений по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. Ожидается, что госсекретарь США Кондолиза Райс официально озвучит их позднее сегодня. На следующей неделе она отправится с визитом на Ближний Восток, передает (C) Associated Press со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне.

Напомним, 13 июля 2006г. США наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН, подготовленный Катаром от имени арабских государств и требующий немедленного прекращения израильской военной операции в секторе Газа.

В резолюции ООН содержался призыв к группировке "Хамас" освободить захваченного израильского солдата и к Израилю - немедленно прекратить военные операции на оккупированных территориях. По проекту, Израиль должен был отказаться от чрезмерного использования военной силы, немедленно освободить задержанных палестинских министров и воздержаться от атак на палестинские институты власти, инфраструктуру и мирных жителей. Правительство ПНА, в свою очередь, должно приложить реальные усилия для прекращения насилия, в том числе, остановить обстрелы израильской территории ракетами.

Несмотря на вето США, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в четверг в ходе своего выступления на зеседании Совета Безопасности ООН призвал стороны к немедленному прекращению огня. Он также обвинил "Хезболлу" в развязывании насилия, а применение военной силы Израилем он назвал непропорциональным.

Между тем, эскалация насилия на Ближнем Востоке продолжается. Как стало известно из сообщения официальных лиц Израиля, сегодня десять человек получили ранения в результате обстрела ракетами "Хезболлы" порта в городе Хайфа.

По сообщению Министерства обороны Израиля, в пятницу утром были нанесены удары по 40 объектам Ливана, в основном на юге Бейрута, включая главный штаб "Хезболлы". Кроме того по официальным данным, Израиль готов разместить несколько тысяч резервных войск на юге Ливана.

Однако, лидер "Хезболлы" шейх Хассан Насралла заявил, что в результате обстрела инфраструктура объектов террористической организации не пострадала. По словам Х.Насралла, освобождение двух захваченных на прошлой неделе израильских солдат возможно только после переговоров через посредников и лишь в рамках обмена заключенными. Как отмечает корреспондент "Би-би -си", тот факт, что руководители "Хезболлы" остались живы после столь мощной бомбардировки, говорит о том, что Израиль не располагает достаточными разведывательными данными о ситуации в Ливане.

С территории Ливана за прошедшие сутки удалось эвакуировать около 10 тысяч мирных жителей, граждан разных стран мира. Однако до сих пор с территории данного государства не удается выбраться многим иностранцам. Власти Кипра, куда эвакуируются мирные жители, заявили о том, что не справляются с таким количеством людей, постоянно прибывающих на остров.

Несмотря на все возрастающую напряженность в зоне конфликта, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что для доставки гуманитарной помощи в Ливан из Кипра будет открыт коридор, несмотря на блокаду Ливана. Сроки открытия этого коридора Ольмерт не известны.