Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Политика ,  

Москва признала нежелательным сотрудничавший с Соросом колледж

По мнению прокуроров, деятельность учебного заведения «представляет угрозу основам конституционного строя». Среди российских вузов его партнером выступает СПбГУ, где был создан факультет, которым руководит Алексей Кудрин
Фото: Philip Kamrass / AP
Фото: Philip Kamrass / AP

Генеральная прокуратура России признала нежелательной организацией частный гуманитарный университет свободных искусств и наук Bard College, расположенный в США. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и обнародования», — говорится в сообщении прокуратуры.

Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах
Политика
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Bard College был основан в марте 1860 года как Колледж Святого Стефана. Частный университет располагается в штате Нью-Йорк. На сайте вуза говорится, что он «стремится пробудить любопытство, любовь к учебе, идеализм и приверженность связи между высшим образованием и гражданским участием».

В результате совместной работы Bard College и Санкт-Петербургского государственного университета на основе программы «Искусства и гуманитарные науки» был образован факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Его деканом с 2011 года назначен бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В ноябре 2019-го в Bard College был открыт представительский офис СПбГУ.

Путин пошутил о знаниях Кудрина в области искусства
Общество

В конце минувшего мая руководство СПбГУ направило запрос в Генпрокуратуру. В учебном заведении хотели прояснить возможность дальнейшего сотрудничества с Bard College. На этот шаг в СПбГУ пошли после того, как Координационный совет некоммерческих организаций России попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совет Федерации проверить создаваемый в Санкт-Петербурге Университет свободных искусств и наук (на базе факультета) на предмет возможной связи с иностранными НКО.

В конце января 2020 года стало известно, что миллиардер Джордж Сорос (Forbes оценивает его состояние в $8,6 млрд) решил создать всемирный университет, который будет бороться с авторитарными правительствами, а также с изменением климата. Организация создавалась при сотрудничестве с Центральным европейским университетом (который поддерживает Сорос) и Bard College в США.