Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Политика ,  
0 

Блок соперника Пашиняна обжалует итоги выборов в Конституционном суде

В предвыборном блоке «Армения» считают, что выборы прошли с нарушениями, административный ресурс «применялся по максимуму», также были привлечены военные. По данным ЦИК, партия Пашиняна одержала победу с 53,92% голосов
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян (Фото: Сергей Гриц / AP)

Возглавляемый экс-президентом Армении Робертом Кочаряном предвыборный блок «Армения» не признал результаты выборов в парламент и намерен обратиться в Конституционный суд. Об этом сообщил представитель блока, глава партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян армянскому новостному сайту «Фактинфо».

«Блок «Армения» не признает результаты выборов и обратится в КС в связи со случаями применения со стороны властей административного ресурса, массового направленного привлечения военнослужащих в избирательные процессы», — сказал политик.

Video

По словам Акопяна, руководители штабов блока зафиксировали явные нарушения на избирательных участках, а «административный ресурс на выборах применялся по максимуму».

Досрочные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. По предварительным итогам подсчета ЦИК всех бюллютеней, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна одержала победу, набрав 53,92%. Блок Кочаряна получил 21,04% голосов.

Генеральная прокуратура республики после закрытия избирательных участков объявила о возбуждении шести уголовных дел по факту нарушений. По данным ведомства, было зарегистрировано 319 сообщений о предполагаемых нарушениях во время голосования, в том числе о двойном голосовании и подкупе.

Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Политика
Никол Пашинян

После оглашения предварительных результатов выборов Пашинян поздравил сторонников с победой, а также поблагодарил президента России Владимира Путина и главу правительства Михаила Мишустина за поддержку Армении.

Незадолго до голосования, 8 июня, Пашинян пообещал своим избирателям, что после новых парламентских выборов в случае победы не повторит ошибку 2018 года и зачистит органы власти от некомпетентных чиновников. Речь идет о тех, кому после смены власти в 2018-м был дан шанс исправиться, который, однако, не был использован, пояснил он. «Дайте нам мандат на осуществление этих чисток, и мы вышвырнем всех этих троянских коней из системы госуправления», — заявил политик.

Пашинян и его соратники столкнулись с резкой критикой со стороны оппозиции и ряда представителей военного командования после обострения конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. В минувшем феврале Генштаб потребовал немедленной отставки премьера. На фоне обострения политической ситуации Пашинян принял решение о проведении досрочных парламентских выборов.