Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Протесты в Армении ,  

Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении

В новом парламенте окажутся «Гражданский договор» Пашиняна, блок «Армения» Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» Сержа Саргсяна. Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования правительства
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: EPA / ТАСС)

Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила на досрочных выборах в парламент Армении. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны.

Video

По итогам подсчета голосов со всех 2008 участков партия и.о. премьер-министра набрала 53,92% голосов. Блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна набрал 21,04%. На третьей позиции оказался сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок «Честь имею» — он набрал 5,23%, на четвертой — партия «Процветающая Армения» одного из крупнейших армянских предпринимателей Гагика Царукяна с 3,96% голосов.

Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении
Политика
Роберт Кочарян

Проходным барьером для партий является 5%, для блоков — 7%. Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов. Таким образом, в новом парламенте окажутся «Гражданский договор», блок «Армения» и блок «Честь имею».

В Избирательном кодексе говорится, что если какая-либо политическая сила набирает большинство голосов, то количество мандатов остальных политических сил, прошедших в парламент, не должно быть меньше 1/3 от числа мандатов победившей силы.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении
Политика
Фото:Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters

По данным ЦИК, на выборах, в которых принимали участие 25 политических сил (четыре блока и 21 партия), проголосовали 49,4% избирателей (1 281 911 человек). Для сравнения: на внеочередных парламентских выборах в декабре 2018 года явка составляла 48,63%, тогда проголосовали 1,26 млн человек. Самая большая явка зафиксирована в Ереване — 51,55% (442 846 избирателей), на втором месте Гюмри — 38,42% (46 912), на третьем — Ванадзор — 47,55% (44 554).

Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост главы правительства принадлежит парламентскому большинству. Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования правительства. Однако важная особенность нынешних выборов заключается в правиле, по которому голоса за силы, не преодолевшие барьер, пропорционально распределяются между более успешными кандидатами. Следовательно, партия Пашиняна доберет 54% голосов, необходимых для формирования правительства.

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Они были назначены после протестов из-за поражения в войне в Нагорном Карабахе.