Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 22:05 «Локомотив» одержал волевую победу над «Арсеналом» Спорт, 21:56 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика Бизнес, 21:36 В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите Бизнес, 21:27 Хуснуллин предложил обновить транспорт в регионах на деньги из ФНБ Экономика, 21:22 Российский призер Олимпиады провел два часа на допинг-контроле Спорт, 21:09
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии предложило приравнять к нацистскому БЧБ-флаг

Бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» использовались во время протестных акций несогласными с итогами президентских выборов. МВД предложило включить их в перечень нацистской символики
Фото: AP
Фото: AP

МВД Белоруссии предложило включить бело-красно-белый или БЧБ-флаг («бела-чырвона-белы» — по-белорусски) и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики. Об этом сообщает белорусский Союз журналистов.

По его информации, акт проекта «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики» поступил в КГБ на согласование.

В документе отмечается, что бело-красно-белый флаг использовался карателями и полицаями, в том числе 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, Союзом белорусской молодежи, Белорусским корпусом самообороны, Белорусской краевой обороной, Белорусской службой Родине, Белорусской радой доверия, Белорусской центральной радой и отдельными структурами вспомогательной охранной полиции во время Великой Отечественной войны.

Боррель предупредил об ударе по населению Белоруссии из-за новых санкций
Политика
Жозеп Боррель

Лозунг «Жыве Беларусь», как утверждается в документе, является символом, который использовался 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, Добровольческой пехотной бригадой SS, 30-й добровольческой пехотной дивизией SS, Союзом белорусской молодежи, Белорусским корпусом самообороны и Белорусской краевой обороной «наравне с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер».

В январе Генеральная прокуратура Белоруссии приняла к рассмотрению коллективное обращение более чем от сотни граждан страны, потребовавших признать экстремистским бело-красно-белый флаг, который во времена войны был «символом зверств на белорусской земле», и запретить его демонстрировать публично.

Бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» использовался во время протестных акций, начавшихся в Белоруссии в августе прошлого года после президентских выборов. По данным ЦИК, на них победу одержал находящийся у власти более 25 лет Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов, обойдя своего основного соперника Светлану Тихановскую, получившую 10% голосов. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.

Какими методами белорусские власти борются с протестным движением
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Белорусская оппозиция сочла, что на выборах произошли массовые фальсификации, в связи с чем потребовала отставки Лукашенко. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты перешли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.

На фоне происходящего в Белоруссии власти Евросоюза ввели несколько пакетов санкций в отношении руководства страны. Ограничения предполагают запрет на посещение стран ЕС и заморозку европейских активов. В списки вошли чиновники, которые, по мнению Брюсселя, виновны в фальсификации результатов президентских выборов и нарушении прав человека. В списках оказались более 50 чиновников, включая самого Лукашенко и его сына Виктора. Минск в ответ ввел санкции против нескольких европейских чиновников, которым запретили въезд в республику.