Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский назвал причины продления контракта Овечкина и «Вашингтона» Спорт, 08:00 Американцы впервые с 1908 года не получили медалей в эстафете по плаванию Спорт, 08:00 В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate Бизнес, 07:59 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией Общество, 07:54 Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе Бизнес, 07:43 В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Боррель предупредил об ударе по населению Белоруссии из-за новых санкций

Новые санкции ЕС против Белоруссии коренным образом отличаются от предыдущих. Если раньше они были индивидуальными, то теперь удар направлен на экономику, в первую очередь экспорт, что скажется на жизни обычных людей в Белоруссии
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Новые санкции Евросоюза против Белоруссии, которые сейчас разрабатываются, будут в корне отличаться от предыдущих, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед началом заседания Совета глав МИД Евросоюза в Люксембурге. Трансляция заседания велась на сайте Европейского совета. Трансляцию прибытия участников встречи вел сайт Совета Европы.

Если прежние санкции были в основном индивидуальные, то подготовленные сейчас сильно ударят по важнейшим секторам экономики Белоруссии, и в первую очередь по экспорту, пообещал Боррель. В санкционный список планируется внести 86 физических и юридических лиц, уточнил он.

«Обычно мы ограничиваемся индивидуальными ограничительными мерами. Это объясняется тем, что экономические санкции затрагивают население, а мы пытаемся не наносить ущерб людям, которые ни в чем не виноваты. Но наступает момент, когда необходимо принимать более жесткие меры, которые, к сожалению, затронут и население, поскольку белорусские власти не меняют свое поведение, в стране более 500 политических заключенных. Мы были свидетелями страшных спектаклей: похищение журналистов, якобы признания перед телевизионными камерами. Поэтому мы должны использовать все доступные меры», — пояснил Боррель.

Он выразил надежду, что министры иностранных дел стран ЕС будут едины и поддержат разработанные в рабочих группах предложения. Окончательно они должны быть утверждены на саммите глав стран Евросоюза.

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии
Политика
Европарламент

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил, что под санкции подпадут производство и экспорт калия, «энергетический сектор и сфера финансовых услуг». «Мы не будем вводить санкции просто против отдельных физических лиц, мы введем секторальные санкции в тех экономических отраслях, которые имеют важное значение для Белоруссии», — сказал он.

Европарламент 10 июня принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. Европейские законодатели сочли задержание рейса Ryanair 23 мая 2021 года актом государственного терроризма и призвали Минск немедленно освободить журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, задержанных в минском аэропорту после посадки лайнера, а также всех политических заключенных.

Парламентарии призвали в ближайшее время принять меры по ужесточению санкционного прессинга в отношении Белоруссии. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики или связаны с ними. Санкции призвано применить и в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности республики. «[Европейский парламент] призывает Совет ЕС в скором времени принять и реализовать экономические санкции, которые носили бы серьезный характер и были бы способны, насколько это возможно, оказать немедленное влияние на белорусский режим, его сторонников и экономические субъекты, которые оказывают поддержку режиму», — говорилось в резолюции.

ЕС расширит санкции против Белоруссии на фоне инцидента с самолетом
Политика
Фото:Jason Alden / Bloomberg

О расширении санкций против Белоруссии лидеры стран Евросоюза заявили сразу же после инцидента с самолетом. Уже 25 мая по итогам саммита глав государств и правительств стран Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что в санкционные списки будут включены новые лица и организации. «Мы очень интенсивно обсуждали этот вопрос, и все согласились, что это беспрецедентный и неприемлемый акт», — сказала она, имея в виду посадку пассажирского лайнера Ryanair в Минске. «Мы попросили глав МИД [стран ЕС] включить в санкционный список новых лиц и организации и принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях», — заявила тогда Меркель.

О планах ЕС расширить санкции в отношении Белоруссии из-за инцидента с самолетом 24 мая заявлял госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон. «Это ошеломляющее и скандальное дело. Мы говорим о европейском самолете, европейской компании, между двумя европейскими столицами. <...> Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным», — сказал он.