Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29
Политика ,  
0 

В США решили лишить Болтона доходов от продаж книги с секретными данными

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома на фоне решения суда разрешить выход книги. Он запланирован на 23 июня, экземпляры работы Болтона уже распространены по магазинам
Дональд Трамп (слева) и Джон Болтон
Дональд Трамп (слева) и Джон Болтон (Фото: Lynne Sladky / AP)

Власти США намерены добиться того, что экс-советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон не сможет получить прибыль от продажи книги, в которой содержатся сведения, представляющие собой государственную тайну. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

«Правительство намерено добиваться того, чтобы Болтон в дальнейшем соблюдал требования своего соглашения (о неразглашении гостайны), и сделать так, чтобы он не получил прибыли от своего позорного решения поставить свою жажду денег и внимания выше своих обязательств защищать национальную безопасность», — сказала она.

Суд в США вопреки позиции Минюста разрешил опубликовать мемуары Болтона
Политика
Джон Болтон

Комментируя решение суда, который не стал блокировать публикацию книги, Макинэни отметила, что это произошло лишь по той причине, что ее экземпляры уже успели распространить и подобный шаг выглядел бы запоздалым.

При этом пресс-секретарь напомнила, что суд, вынося решение по публикации мемуаров Болтона, отметил, что экс-советник президента поставил под удар национальную безопасность страны.

Дональд Трамп, реагируя на решение суда, обвинил Болтона в нарушении закона и заявил, что тот должен «заплатить высокую цену». «Все ясно и просто: Джон Болтон, который был совсем на обочине, когда я подобрал его и дал ему шанс, нарушил закон, разгласив секретную информацию», — написал глава государства в Twitter.

Помпео назвал Болтона предателем из-за мемуаров с секретными данными
Политика
Майкл Помпео

Выход книги Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» намечен на 23 июня, экземпляры его мемуаров уже распространены по магазинам различных городов США. Изначально работа экс-советника должна была выйти в марте, однако публикацию отложили до мая, а затем и до 23 июня. Еще в январе, когда в СМИ начали появляться фрагменты из книги Болтона, совет национальной безопасности Белого дома заявлял о том, что в ней содержатся сведения, представляющие государственную тайну. В свою очередь, Болтон говорил, что в ней ничего подобного нет. Администрация Трампа настаивала на том, чтобы книга не была опубликована в нынешнем виде, однако 20 июня суд округа Колумбия отклонил иск Минюста США и разрешил опубликовать книгу. По мнению критиков, Белый дом не хочет допустить выхода полного текста мемуаров, поскольку это может спровоцировать подрыв позиций Трампа в преддверии предстоящих в ноябре президентских выборов.