Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азербайджане показали видео обстрела машины главы минобороны Карабаха Политика, 19:06 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 19:05 Окончание дождей в Сычуани обрушило мощность сети биткоина на 27% Крипто, 18:48 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51
Протесты в Грузии ,  
0 

Спикер парламента Грузии ушел в отставку

Ираклий Кобахидзе покинул пост председателя парламента Грузии на фоне массовых протестов в Тбилиси. В партии «Грузинская мечта» его отставку назвали «проявлением высокой степени подотчетности обществу»
Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе (Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости)

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, представляющий партию «Грузинская мечта», ушел в отставку, сообщает Reuters. По данным грузинской телекомпании «Имеди», решение об отставке Кобахидзе было принято на заседании политического совета «Грузинской мечты».

Позднее «Грузинская мечта» официально объявила об отставке Кобахидзе.

«Грузинская мечта со дня прихода к власти внедряет высокий стандарт подотчетности обществу и подтверждает это своими действиями. Проявлением этого высокого стандарта и подотчетности является решение председателя парламента Ираклия Кобахидзе об уходе с поста. Хочу подчеркнуть: это решение является проявлением высокой степени подотчетности обществу, а не разделением повестки дня безответственных деструктивных сил», — заявил генсек партии Каха Каладзе.

Video

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Отставка произошла на фоне происходящих в Тбилиси массовых акций протеста, вспыхнувших после того, как депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, возглавляющий Межпарламентскую ассамблею православия, открыл ее заседание в парламенте Грузии, сидя в кресле спикера. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий, сам же Кобахидзе, который в тот момент находился за пределами Грузии, назвал появление российского депутата в его кресле тяжелым зрелищем.

Протесты у парламента Грузии. Главное
Политика
Фото:Zurab Tsertsvadze / AP

«Всем было очень тяжело видеть то, что мы видели в зале заседаний парламента. Россия — страна, оккупировавшая 20% нашей территории, и официального представителя этой страны, сидящего в кресле председателя парламента, было очень тяжело видеть. То, что мы видели в зале заседаний парламента, было абсолютно неприемлемым», — сказал Кобахидзе.

В четверг, 20 июня, в Тбилиси прошли массовые акции протеста, участники которых требовали, в том числе, ухода Кобахидзе в отставку. Однако сам спикер, по данным портала Newsgeorgia.ge, называл эти требования «несерьезными».