Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко заявила, что решение о новом федеральном округе не принято Политика, 15:48
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских самолетах Политика, 15:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:43
Число жертв при нападении на детский центр в Таиланде выросло до 38 Общество, 15:42
В Алтайском крае завершился первый этап мобилизации Политика, 15:39
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Пашинян и Алиев вместе с Эрдоганом провели встречу в Праге Политика, 15:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как сделать продвижение франшизы во «ВКонтакте» почти вдвое дешевле Pro, 15:34
Большинство компаний сочли некритичным вопрос импортозамещения сырья Бизнес, 15:29
Facebook усовершенствовала алгоритмы подбора контента в лентах Life, 15:20
В Москве судью попытались подкупить за ₽300 тыс. Общество, 15:18
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Минобороны сообщило о наступлении в ДНР и взятии поселка Зайцево Политика, 15:14
Эксперты оценили падение спроса на новостройки Москвы и области за год Недвижимость, 14:54
Политика ,  
0 

В Думе предложили запретить участие в выборах за поддержку экстремизма

Во вторник законопроект утвердили в первом чтении. Теперь запрет хотят распространить не только на участие в выборах в Госдуму, но и на все остальные выборные должности
Павел Крашенинников
Павел Крашенинников (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС)

Власти могут запретить лицам, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций или выражавшим поддержку этим организациям, участвовать в выборах всех уровней. Соответствующие поправки внесли в законопроект ко второму чтению в Госдуме, передает ТАСС.

Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В первоначальном тексте законопроекта запрет на избрание для тех, кто судом признан причастным к экстремистской или террористической деятельности, распространялся только на выборы в Государственную думу. Сейчас авторы поправок хотят расширить его на все выборные должности. Лишить права избираться может также поддержка экстремистской организации, в том числе в интернете.

В то же время, согласно поправкам, запрет не будет распространяться на уже прошедшие выборы. Положения проекта закона «применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона».

Как уточняет «РИА Новости», причастностью к экстремистской организации будут считаться заявления (в том числе в интернете) в ее поддержку или в поддержку отдельного ее мероприятия; перечисление ей денег; организационная, консультативная или другая помощь. Определять причастность будет суд.

Законопроект о запрете на избрание в Госдуму для граждан, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в начале мая.

Ограничение предлагалось распространить на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей, заместителей руководителя, руководителей структурного подразделения и заместителей руководителя структурного подразделения такого рода организаций.

Кроме того, законопроект предполагает срок давности — запрет на участие в выборах действует в отношении указанных лиц, если решение суда о признании организации экстремистской (террористической) или ее ликвидации вступило в силу не позже трех лет назад. Сам запрет действует на протяжении пяти лет.

Таким образом власти хотят блокировать попытки воздействия нежелательных организаций на социальные и политические институты российского общества. 18 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении.

В апреле московская прокуратура потребовала признать экстремистской организацией основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом). В надзорном органе утверждают, что целью фонда является «создание условий для изменения основ конституционного строя», а также свержение действующей власти посредством «цветных революций».

Дело помечено грифом «секретно», его рассмотрение будет проходить в закрытом режиме. Судебное заседание о признании ФБК экстремистской организацией назначено на 9 июня.

Авторы
Теги