Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Посол обвинил Канаду в несоблюдении международного права за санкции Политика, 00:00
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража» Pro, 00:00
Минпросвещения предложило изменить порядок проведения ЕГЭ Общество, 03 фев, 23:58
Канада ввела санкции против «РИА Новости», Колесникова, Брилева и Билана Политика, 03 фев, 23:45
Байден согласился не сбивать китайский зонд над США Политика, 03 фев, 23:22
В Молдавии обвинили Лаврова в шовинизме из-за слов о «второй Украине» Политика, 03 фев, 23:19
Силовики задержали мужчину в Москве из-за постов в Nexta Live Политика, 03 фев, 22:54
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Бондарев заявил об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации Политика, 03 фев, 22:50
Насколько саммит в Киеве приблизил членство Украины в Евросоюзе Политика, 03 фев, 22:33
Bloomberg узнал о переговорах ФРГ и Швеции о передаче Киеву систем ПВО Политика, 03 фев, 22:19
Глава ЕК оценила в €10 млрд объем будущего пакета санкций против России Политика, 03 фев, 22:13
Кремль напомнил о словах Путина после объявления о поставке Киеву GLSDB Политика, 03 фев, 22:12
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 03 фев, 22:05
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам Инвестиции, 03 фев, 22:04
Политика ,  
0 

В Думе предложили запретить участие в выборах за поддержку экстремизма

Во вторник законопроект утвердили в первом чтении. Теперь запрет хотят распространить не только на участие в выборах в Госдуму, но и на все остальные выборные должности
Павел Крашенинников
Павел Крашенинников (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС)

Власти могут запретить лицам, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций или выражавшим поддержку этим организациям, участвовать в выборах всех уровней. Соответствующие поправки внесли в законопроект ко второму чтению в Госдуме, передает ТАСС.

Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В первоначальном тексте законопроекта запрет на избрание для тех, кто судом признан причастным к экстремистской или террористической деятельности, распространялся только на выборы в Государственную думу. Сейчас авторы поправок хотят расширить его на все выборные должности. Лишить права избираться может также поддержка экстремистской организации, в том числе в интернете.

В то же время, согласно поправкам, запрет не будет распространяться на уже прошедшие выборы. Положения проекта закона «применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона».

Как уточняет «РИА Новости», причастностью к экстремистской организации будут считаться заявления (в том числе в интернете) в ее поддержку или в поддержку отдельного ее мероприятия; перечисление ей денег; организационная, консультативная или другая помощь. Определять причастность будет суд.

Законопроект о запрете на избрание в Госдуму для граждан, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в начале мая.

Ограничение предлагалось распространить на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей, заместителей руководителя, руководителей структурного подразделения и заместителей руководителя структурного подразделения такого рода организаций.

Кроме того, законопроект предполагает срок давности — запрет на участие в выборах действует в отношении указанных лиц, если решение суда о признании организации экстремистской (террористической) или ее ликвидации вступило в силу не позже трех лет назад. Сам запрет действует на протяжении пяти лет.

Таким образом власти хотят блокировать попытки воздействия нежелательных организаций на социальные и политические институты российского общества. 18 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении.

В апреле московская прокуратура потребовала признать экстремистской организацией основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом). В надзорном органе утверждают, что целью фонда является «создание условий для изменения основ конституционного строя», а также свержение действующей власти посредством «цветных революций».

Дело помечено грифом «секретно», его рассмотрение будет проходить в закрытом режиме. Судебное заседание о признании ФБК экстремистской организацией назначено на 9 июня.

Авторы
Теги