Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23
Политика ,  
0 

Новак ответил на вопрос о борьбе за Nord Stream до последней капли крови

В успешном завершении строительства «Северного потока-2» заинтересована не только Москва, но и крупнейшие энергетические компании Европы, сказал вице-премьер Александр Новак
«Газпром» GAZP ₽255,15 +2,24% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Трубопровод «Северный поток-2» не только российский проект, в завершении строительства заинтересованы крупные европейские компании, которые участвуют в проекте, поэтому он будет завершен и вступит в строй. Так вице-премьер Александр Новак ответил на вопрос, каковы шансы достроить «Северный поток-2» и стоит ли Москве «биться» за этот газопровод «до последней капли крови». Интервью с Новаком опубликовано в газете «Московский комсомолец».

«Считаю, что ваш вопрос сформулирован не совсем верно. Проект реализует не только российская сторона, а консорциум крупнейших европейских компаний, которые заинтересованы в доведении «Северного потока-2» до конца. Это сугубо коммерческий проект. Поэтому считаю, что проект будет реализован», — ответил Новак.

Вице-премьер отметил, что прошедшая зима показала «полную никчемность» обвинений России в том, что она «ненадежный поставщик».

«Из-за холодной погоды и других причин во многих европейских странах были ситуации, когда наши партнеры просили нас значительно нарастить поставки энергоресурсов вне рамок контрактов. Во всех этих случаях мы пошли навстречу таким просьбам. У нас мощные резервы», — сказал Новак и добавил, что у России всегда есть возможность увеличить объем поставок. «Это одно из наших конкурентных преимуществ. В случае с Европой мы не просто надежные поставщики. Мы еще и гаранты энергетической безопасности, замыкающие в случае возникновения каких-то форс-мажорных ситуаций», — пояснил Новак.

Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Он также отметил, что некоторые страны не хотят покупать российские энергоносители по политическим причинам, и привел в пример Украину.

«На самом деле она [Украина] по-прежнему покупает наш же газ, но не у нас, а у европейцев, с соответствующей большой наценкой. Работает это так. Европейский оператор покупает у нас по контракту больше газа, чем ему реально необходимо. И вот эти «запрограммированные излишки» он и продает украинцам с наценкой. В итоге украинские потребители платят за газ примерно на 30% больше того, чем они могли бы заплатить, если бы не было таких игр», — сказал вице-премьер.

Публикация интервью совпала с сообщением, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило продолжить строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии. В начале мая действие разрешения было приостановлено до конца месяца из-за иска немецкой природоохранной организации NABU. Она заявила, что район прокладки трубопровода имеет особое значение для гнездовых птиц, а проект напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря, говорил президент NABU Йорг-Андреас Крюгер.

BSH рассмотрело иск организации, но постановило, что укладку труб можно возобновить. Строительство на участке «не окажет какого-либо значительного неблагоприятного воздействия на охраняемые виды птиц», указал регулятор.

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе заявил, что в настоящее время осталось достроить 80 км трубопровода. «Мы исходим из того, что газопровод будет достроен», — подчеркнул он и пояснил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов, поэтому все согласования проходят в соответствии с европейским правом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"