РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 10 июл, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 10 июл, 22:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Совфеде предложили закрепить в законодательстве понятие «самоизоляция»

Сенаторы хотят прописать понятие и определить ситуации, когда вводится режим, его порядок и полномочия регионов. В Совфеде считают, что введение поправок одновременно с объявлением мер угрожало бы жизни и здоровью россиян
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Парламентарии намерены прописать в законодательстве определение самоизоляции. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на предложения комитета Совфеда по конституционному законодательству.

Изменения сенаторы предлагают внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В частности, планируется прописать ситуации, в которых устанавливается такой режим и его порядок, определить полномочия глав регионов.

«В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян», — пояснила агентству первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

С 29 марта в Московской области и с 30 марта в столице начал действовать режим самоизоляции. Такие меры предусматривают, что гражданам запрещено выходить на улицу без особой необходимости. Исключение составили поездки на работу при невозможности работать удаленно, походы в аптеку и магазин, выгул собак, обращение за экстренной медицинской помощью.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Затем режим самоизоляции начали вводить и в других регионах России. За нарушение карантина для граждан предусмотрены штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. руб. по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье за несоблюдение самоизоляции могут оштрафовать на 4–5 тыс. руб.

С 12 мая в России завершились нерабочие дни, однако власти столицы и Московской области продлили режим самоизоляции до 31 мая.