Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Бывшее здание Минэкономразвития в центре Москвы выставили на продажу Недвижимость, 12:40 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Паспортные данные нарушителей самоизоляции оказались в открытом доступе

Данные можно обнаружить при помощи уникального идентификатора начислений. Проверить информацию об утечке пообещали в столичной прокуратуре
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Паспортные данные граждан, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции в Москве, оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов. Как выяснил Telegram-канал «Нора ежика», обнаружить их можно при помощи уникального идентификатора начислений.

Как сообщает «Коммерсантъ», наличие данных в открытом доступе подтвердили и компании, которые занимаются исследованиями в области информационной безопасности. Там указали, что в действительности данные должны вноситься в систему в обезличенном виде.

Однако зачастую они не имеют защиты ни от ограничения или теста, который определяет числа запросов, ни от тестов, определяющих, является ли пользователь системы человеком или компьютером. В результате найти личные данные можно перебором цифр, из которых состоит УИН, пишет издание.

Всего за время самоизоляции в Москве были выписаны 35 тыс. штрафов.

В департаменте информационных технологий столицы посоветовали гражданам не передавать номера УИН третьим лицам или выкладывать скриншоты постановлений в интернет.

Проверить сообщения об утечке паспортных данных пообещали в столичной прокуратуре. Об этом агентству ТАСС рассказала руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.

На прошлой неделе стало известно о том, что в Сети появились люди, которые предлагали приобрести данные более 9 млн клиентов курьерской службы СДЭК. Они содержали информацию о доставке и местонахождении грузов, а также сведения о покупателях, включая ИНН. При этом ИT-директор СДЭК Станислав Горбатовский заявил РБК, что компания провела внутреннее расследование и выяснила отсутствие утечек. Он предположил, что мошенники могли создать фейковый сайт, дублирующий интерфейс и таким образом обманывали покупателя данных.