Лента новостей
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Политика ,  
0 
Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко»
Российский лидер заявил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, а также указал на дискриминационный характер принятого на Украине закона о языке
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС)

Президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном обсудили ситуацию на Украине и в Сирии, а также сотрудничество с Ираном, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве», — указано в сообщении. Путин напомнил, что закон об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей является «приоритетным».

Также в разговоре затрагивался «дискриминационный» украинский закон о языке.

«Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий Конституции Украины, минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств», — говорится в сообщении Кремля. Ранее Россия инициировала заседание Совбеза ООН по вопросу закона, который закрепляет на Украине исключительные права украинского языка, однако большинство членов совета выступили против обсуждения документа.

Политика
Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке

В понедельник, 20 мая, прошла инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. После этого премьер-министр страны Владимир Гройсман объявил о решении уйти в отставку, что влечет за собой сложение полномочий всего кабинета министров. Во вторник Зеленский досрочно распустил Верховную раду и назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля.

Темами разговора Путина с Меркель и Макроном стали также ситуация в Сирии (российский президент сообщил в том числе о совместных с Турцией мерах по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии) и Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (в разговоре было отмечено, что эта договоренность является ключевым фактором поддержания международной безопасности).