Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30 Гоша Куценко попал в больницу с коронавирусом Стиль, 15:28 Путин не исключил «новые острые проблемы» в мировой экономике Экономика, 15:24
Политика ,  
0 

Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке

Закон закрепляет исключительные права украинского языка. Россия инициировала заседание Совбеза ООН по данному вопросу, но большинство членов совета выступили против обсуждения документа
Фото:Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Члены Совета Безопасности ООН большинством голосов заблокировали предложение России обсудить принятый на Украине закон об исключительности украинского языка, трансляция велась на YouTube-канале ООН.

Инициативу России поддержали пять стран, шесть выступили против, еще четыре воздержались от голосования.

Против обсуждения украинского закона проголосовали США, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша, за — Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея, сообщает ТАСС.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал итоги голосования проявлением двойных стандартов. «Мы понимаем, что это неприятная для вас тема», — сказал он и добавил, что Россия не может принять аргументы членов Совбеза, которые заявили, что им нужно больше времени на изучение закона. Небензя напомнил, что Совбез ООН обсуждал упрощение выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР практически через день после того, как президент Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Киевский суд отказался заблокировать закон о госязыке Украины
Политика
Фото:Sergey Dolzhenko / EPA / ТАСС

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» устанавливает за ним исключительные права на территории Украины. При исполнении своих обязанностей по-украински должны говорить представители власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Нацбанка, а также учителя и врачи. На частное общение и религиозные обряды язык не распространяется.

Кроме того, закон вводит необходимость подтвердить владение украинским языком для получения гражданства страны. Верховная рада приняла документ 25 апреля. Президент Петр Порошенко подписал закон 15 мая. Он заявил, что изменения в законодательстве не раскалывают, а объединяют нацию, а также назвал документ одним из «главных актов для сохранения украинской государственности».