Лента новостей
Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric
Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона
Политика, 21 мая, 20:51
0
Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона
Этим докладом Лондон пытался не справиться с коррупцией, а хотел повлиять на российские компании, заявили в посольстве России в Великобритании. Ранее «грязные деньги» из России британские депутаты назвали угрозой для страны
Фото: Phil Noble / Reuters

Доклад членов комитета по международным делам английской палаты общин под названием «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» был создан не для того, чтобы попытаться справиться с коррупцией в стране, а для того, чтобы оказать «негативное воздействие» на российские компании и бизнесменов, которые связаны с британской юрисдикцией. Об этом, комментируя данный документ, заявили в пресс-службе посольства России в Великобритании. Соответствующее сообщение опубликовано на официальной странице дипмиссии в Facebook.

Дипломаты, как заметили также в российском посольстве, «уже внимательно изучают этот документ и его рекомендации». «Сразу бросается в глаза, что по существу это очередная агрессивная антироссийская акция, теперь уже на уровне парламентского комитета», — заявили в дипмиссии, подчеркнув, что, по мнению Москвы, подобные документы «призваны поддержать претензию официального Лондона на лидирующую роль в западном блоке по «сдерживанию России».

Тему борьбы с коррупцией и отмыванием денег, которая, как считают российские дипломаты, «отвечает общим интересам» и Лондона, и Москвы, «британская сторона использует для раскручивания антироссийской кампании». «Напоминаем парламентариям, что именно официальный Лондон незаконно укрывает на своей территории более 60 российских граждан, обвиняемых в России в совершении преступлений, в том числе финансовых, и отказывает в их выдаче под надуманными правозащитными предлогами», — подчеркнули в посольстве.

В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России
Политика

В связи с этим, как добавили в посольстве, у сотрудников дипмиссии «складывается впечатление, что подготовка [опубликованного накануне] доклада была вызвана не заботой о состоянии борьбы с широко распространенной в Британии коррупцией и попыткой наметить пути ее решения, а стремлением консервативного правительства оказать долгосрочное негативное воздействие на российские компании и отдельных частных лиц, так или иначе связанных с английской юрисдикцией».

Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России
Политика

Кроме того, в подготовленном британскими депутатами документе посольство России усмотрело «четкое стремление западных стран нарастить санкционное давление в отношении российского государства и бизнеса». На это, как пояснили представители димписсии, в частности, направлены усилия Лондона в рамках объединений G7 и G20. «Вынуждены констатировать, что грубая антироссийская политика носит долгосрочный характер со всеми вытекающими для Великобритании и наших двусторонних отношений негативными последствиями», — заключили в пресс-службе посольства.

Доклад о «российской коррупции в Великобритании» был опубликован на сайте британского парламента в ночь на 21 мая. В нем члены комитета по международным делам палаты общин обратили внимание на то, что Лондону, по их мнению, «непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения [президента России] Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Британию с целью подкупа ее союзников». «Грязные деньги» из России в этом документе парламентарии также назвали «угрозой интересам внешней политики Соединенного Королевства». Для того чтобы справиться с ней, депутаты предложили властям Великобритании и участникам G7 занять более жесткую позицию в отношении России и начать ликвидировать лазейки в санкционном режиме, которыми пользуются российские компании.

На этот доклад уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, уже назвал подготовленный комитетом палаты общин документ «русофобской манией». «В последние годы мы стали фиксировать проявления недружественной, незаконной конкуренции в нарушение всех правил ВТО. У меня нет сомнений, что инвесторы других стран не оставят без внимания подобные проявления», — заявил официальный представитель Кремля, заметив также, что теперь, по его мнению, с тем, что их инвестиции назовут «грязными деньгами», могут столкнуться «инвесторы из любой страны».