Лента новостей
Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не мог умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32
Политика ,  
0 
Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона
Этим докладом Лондон пытался не справиться с коррупцией, а хотел повлиять на российские компании, заявили в посольстве России в Великобритании. Ранее «грязные деньги» из России британские депутаты назвали угрозой для страны
Фото: Phil Noble / Reuters

Доклад членов комитета по международным делам английской палаты общин под названием «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» был создан не для того, чтобы попытаться справиться с коррупцией в стране, а для того, чтобы оказать «негативное воздействие» на российские компании и бизнесменов, которые связаны с британской юрисдикцией. Об этом, комментируя данный документ, заявили в пресс-службе посольства России в Великобритании. Соответствующее сообщение опубликовано на официальной странице дипмиссии в Facebook.

Дипломаты, как заметили также в российском посольстве, «уже внимательно изучают этот документ и его рекомендации». «Сразу бросается в глаза, что по существу это очередная агрессивная антироссийская акция, теперь уже на уровне парламентского комитета», — заявили в дипмиссии, подчеркнув, что, по мнению Москвы, подобные документы «призваны поддержать претензию официального Лондона на лидирующую роль в западном блоке по «сдерживанию России».

Запись в facebook пользователя Russian Embassy in London

Тему борьбы с коррупцией и отмыванием денег, которая, как считают российские дипломаты, «отвечает общим интересам» и Лондона, и Москвы, «британская сторона использует для раскручивания антироссийской кампании». «Напоминаем парламентариям, что именно официальный Лондон незаконно укрывает на своей территории более 60 российских граждан, обвиняемых в России в совершении преступлений, в том числе финансовых, и отказывает в их выдаче под надуманными правозащитными предлогами», — подчеркнули в посольстве.

Политика
В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России

В связи с этим, как добавили в посольстве, у сотрудников дипмиссии «складывается впечатление, что подготовка [опубликованного накануне] доклада была вызвана не заботой о состоянии борьбы с широко распространенной в Британии коррупцией и попыткой наметить пути ее решения, а стремлением консервативного правительства оказать долгосрочное негативное воздействие на российские компании и отдельных частных лиц, так или иначе связанных с английской юрисдикцией».

Политика
Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России

Кроме того, в подготовленном британскими депутатами документе посольство России усмотрело «четкое стремление западных стран нарастить санкционное давление в отношении российского государства и бизнеса». На это, как пояснили представители димписсии, в частности, направлены усилия Лондона в рамках объединений G7 и G20. «Вынуждены констатировать, что грубая антироссийская политика носит долгосрочный характер со всеми вытекающими для Великобритании и наших двусторонних отношений негативными последствиями», — заключили в пресс-службе посольства.

Доклад о «российской коррупции в Великобритании» был опубликован на сайте британского парламента в ночь на 21 мая. В нем члены комитета по международным делам палаты общин обратили внимание на то, что Лондону, по их мнению, «непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения [президента России] Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Британию с целью подкупа ее союзников». «Грязные деньги» из России в этом документе парламентарии также назвали «угрозой интересам внешней политики Соединенного Королевства». Для того чтобы справиться с ней, депутаты предложили властям Великобритании и участникам G7 занять более жесткую позицию в отношении России и начать ликвидировать лазейки в санкционном режиме, которыми пользуются российские компании.

На этот доклад уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, уже назвал подготовленный комитетом палаты общин документ «русофобской манией». «В последние годы мы стали фиксировать проявления недружественной, незаконной конкуренции в нарушение всех правил ВТО. У меня нет сомнений, что инвесторы других стран не оставят без внимания подобные проявления», — заявил официальный представитель Кремля, заметив также, что теперь, по его мнению, с тем, что их инвестиции назовут «грязными деньгами», могут столкнуться «инвесторы из любой страны».