Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41 Российский Су-30 перехватил три французских самолета над Черным морем Политика, 15:39 Москомархитектура согласовала проект на территории «Мосфильма» Недвижимость, 15:34 СБУ пришла с обыском в дом Медведчука Политика, 15:32 Суд вынес приговор активистам за протест у здания Генпрокуратуры Политика, 15:28 Знакомые казанского стрелка рассказали о нем и его прошлом Общество, 15:22 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 15:19 «Новый цикл на фондовых рынках». Почему падают акции «техов» Инвестиции, 15:19 Число жертв стрельбы в Казани возросло до девяти Общество, 15:18 Как оценить клиентский опыт: количественные методы Pro, 15:16
Дело Навального ,  
0 

Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному

Руководители и сотрудники благотворительных организаций России обратились к властям с требованием оказать независимую медпомощь Навальному и в целом пересмотреть принципы оказания медпомощи в системе ФСИН
Сотрудники правоохранительных органов возле ИК-2 «Покров»
Сотрудники правоохранительных органов возле ИК-2 «Покров» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Более 70 российских благотворителей обратились с письмом к российским властям с просьбой допустить независимых медиков к Алексею Навальному, который объявил голодовку в колонии. Текст письма опубликовало издание Meduza.

Среди подписантов обращения есть руководители и сотрудники практически всех ключевых благотворительных организаций России, среди которых председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт.

Авторы письма помимо просьбы организовать независимую медицинскую помощь Навальному потребовали пересмотреть основные принципы оказания медицинской помощи в системе ФСИН в целом.

«Мы требуем от ФСИН России незамедлительно организовать госпитализацию Алексея Навального в гражданскую медицинскую организацию с надлежащим объемом медицинской помощи и призываем допустить к нему независимого врача по его выбору», — говорится в письме.

Кремль переадресовал обращение ПАСЕ по Навальному во ФСИН и прокуратуру
Политика
<p>Алексей Навальный</p>

Кроме того, благотворители потребовали от Росздравнадзора провести внеплановую проверку медицинской службы ФСИН по Владимирской области на предмет качества, своевременности и соблюдения стандартов оказания медпомощи Навальному. Еще одним требованием к властям стала скорейшая реализация плана по переходу медицинской службы ФСИН в ведение Минздрава.

«Мы, люди помогающих профессий, убеждены, что благополучие и безопасность общества возможны только в государстве, приверженном принципам гуманизма и верховенства права. Каждый член общества независимо от своего положения и статуса должен быть защищен законом и иметь гарантии соблюдения прав человека, важнейшими из которых являются право на жизнь, право на медицинскую помощь и право на свободу мысли и слова», — отмечает в письме.

Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше». В феврале суд, удовлетворив ходатайство ФСИН, заменил ему условный срок, назначенный еще в 2014 году, на реальный. Ведомство утверждало, что Навальный неоднократно нарушал правила испытательного срока и не отмечался во ФСИН, в том числе когда находился на лечении в Германии после отравления.

ЕС пригрозил России новыми мерами из-за дела Навального
Политика
Алексей Навальный

Находясь в колонии, Навальный жаловался на плохое самочувствие, в частности на боли в спине и ноге. 31 марта он объявил голодовку, объяснив это тем, что ему отказывают в доступе к медицинской помощи. В региональном управлении ФСИН заявляли, что осужденному оказывается вся необходимая помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

19 апреля ФСИН сообщила, что отбывающего наказание в ИК-2 «Покров» во Владимирской области Навального переводят из колонии в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сообщили тогда в пресс-службе ФСИН.

Стационар, куда направили Навального, расположен на территории исправительной колонии строгого режима № 3. ИК-3 находится недалеко от центра Владимира. Колония ИК-2 «Покров», куда в начале февраля после вынесения решения суда был доставлен Навальный, находится примерно в 80 км от Владимира.

Video

На прошлой неделе более 70 мировых знаменитостей подписали открытое письмо, в котором попросили обеспечить Навальному компетентную медицинскую помощь. В числе подписантов — писатели Джоан Роулинг, Патрик Зюскинд, актеры Иэн Маккеллен, Дэвид Духовны, Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу и другие.