Лента новостей
Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21
Политика ,  
0 
МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены
В Министерстве иностранных дел России считают, что украинские граждане во втором туре проголосовали за перемены, а новому руководству теперь надо понять надежды избирателей
Фото: Стрингер / РИА Новости

В Российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали результаты экзитполов на Украине, по результатам которых победу одерживает актер Владимир Зеленский, набирающий 72–73%. В МИДе считают такие данные свидетельством того, что «граждане Украины проголосовали за перемены», заявил агентству «РИА Новости» статс-секретарь замглавы МИДа Григорий Карасин.

«Теперь очередь нового руководства понять и реализовать надежды избирателей во внутренней и внешней политике страны», — сказал он.

По мнению Карасина, наступает ответственный этап украинской истории.

Ранее в Москве заявляли о том, что независимо от победителя президентских выборов на Украине отношения между двумя странами должны строиться на основе взаимного доверия, сотрудничества и взаимодействия. «Никакие сделки с Путиным или с Москвой не нужны. Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения», — сказал 19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В начале месяца Песков указывал, что президент Владимир Путин является сторонником переговоров об урегулировании ситуации, однако вести их пресс-секретарь главы государства призвал не с Кремлем. «Это внутриукраинский конфликт, этот конфликт могут решить сами украинцы, если они готовы вести диалог. Но при этом президент Путин всегда был и остается приверженцем диалога для решения тех проблем, которые стоят на повестке дня», — указал Песков.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.