Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа
США задействуют боевых дельфинов в учениях на Черном море
Политика, 21 апр 2014, 04:19
0
США задействуют боевых дельфинов в учениях на Черном море
Американские боевые дельфины будут участвовать в летних учениях НАТО на Черном море. Об этом газете "Известия" рассказал представитель Военно-морских сил США Том Лапуцца, отвечающий за программу по морским млекопитающим.
Фото: Pierre G. Georges

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировали на 2014г. восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. По словам представителя ВМС США, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около двух недель (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю, - 21 день).

На Черном море, как сообщил Лапуцца, американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов".

Издание отмечает, что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. Сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов: Военно-морская база Сан-Диего (США) и севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

Специальная база для изучения применения морских млекопитающих в военных целях в заливе Сан Диего была создана в 1967г. В 90-е о рассекреченной программе стало известно общественности. Сегодня животных тренируют и на других базах, одна из которых располагается недалеко от Сиэтла (штат Вашингтон). Свои навыки млекопитающие ранее применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке.

В СССР первые программы по тренировке дельфинов возникли, как и в США, в 1960-х гг. В конце 80-х гг. программа была приостановлена. Севастопольский океанариум вернулся к советским программам тренировок в 2012г. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам в интересах российского флота.